Существующая российская денежно-кредитная и макроэкономическая политика уже не имеет права на существование. Об этом в эфире программы «Пронько. Экономика» заявил советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Он напомнил о том, что в новом майском указе главы государства Владимира Путина говорится о необходимости обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% ежегодно. Однако Глазьев уверен в том, что за счет притока мигрантов можно обеспечить прирост в районе 8%.

«Если поставить задачу экономического роста, то 8% в год — это целевой ориентир по валовому продукту. Для того чтобы этот рост выдерживать длительно, нам необходимо инвестиции наращивать на 15% в год. За счет всех источников. Целевая кредитная политика, те же самые сверхприбыли от экспорта нефти и газа и вся система управления должны быть настроены на повышение экономической и инвестиционной активности», — подчеркнул эксперт.

В случае если Дмитрий Медведев вновь возглавит кабинет министров, то ему придется полностью менять подход к работе, так как в рамках нынешней макроэкономической политики решить текущие проблемы попросту невозможно. За основу же нужно взять ориентиры, о которых говорил Путин.

«Она должна быть привязана к промышленной политике, к научно-технической, к решению всех тех вопросов, на которые президент поставил целевые ориентиры. Здесь ведь целевые ориентиры прописаны иногда до конкретных показателей — снижения смертности населения, роста продолжительности жизни. Это синтетические показатели, за каждым из этих показателей должен стоять системный план их достижения», — резюмировал экономист.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео