МИХЕЕВ: Вспомним неоднократные арабо-израильские войны, в которых в качестве невидимого участника принимал участие и Советский Союз когда-то. Поэтому на Ближнем Востоке все достаточно предсказуемо: Израиль не любит арабов, арабы не любят Израиль – и в этом, в принципе, они последовательны. Что касается Европы, в основном, давайте все-таки честно скажем, негативная реакция там делится на три части. Но флаги на улицах жгут, в основном, выходцы с Ближнего Востока, просто их там много. Это первое.

Сергей МихеевВторое: что касается коренных европейцев, то недовольство высказывают, в основном, политики, эксперты и журналисты социалистического и социал-демократического толка.

И третье, что касается негативной или осторожной реакции властей, то она, скорее, даже не в сторону Израиля направлена, а в сторону подтверждения недоверия новому президенту США. Они вообще озабочены по поводу Трампа, а теперь вот этим жестом он еще больше их озабоченность усилил. Поэтому, в принципе, здесь-то как раз все понятно.

Меня больше интересует другое: явно по этому вопросу создается коалиция мусульманских стран, которые собираются поднимать этот вопрос в Организации объединенных наций, потому что это решение Соединенных Штатов Америки противоречит целому ряду резолюций ООН и прочее, прочее. Собираются выносить этот вопрос на Совет безопасности ООН, и вообще – требовать санкций, что, конечно, просто невиданно! Невиданно для американцев! И вот этот сюжет меня даже более интересен. И они призывают всех признать государство Палестина, которое не всеми признано. Но оно существует согласно решениям Организации объединенных наций, которые изначально принимались по этой территории. Оно вроде как де-юре существует, де-факто – нет!

Так вот, вот это даже интереснее, чем там палестинцы сжигают в Европе флаги. Интересно, чем это кончится, потому что это прецедент: большая группа арабских стран будет, судя по всему, требовать от ООН принятия санкций ООН против Соединенных Штатов Америки. Я не знаю, понимал ли Трамп все это, когда он подписывал все эти указы, или не понимал – мне трудно сказать. Но это, несомненно, неслыханная в истории ООН ситуация. Потому что в свое время жестко критиковали американцев в ООН Советский Союз и его союзники по социалистическому блоку, но в новейшей истории, я имею в виду, в истории после распада биполярного мира, эти вещи – неслыханные.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео