МИХЕЕВ: Когда наши слушатели вот здесь пишут, что, мол, Совет Безопасности им не нравится, не надо подпевать Гутеррешу и американцам, которые за ним стоят. Ведь к чему они клонят? Они клонят к тому, чтобы реформировать Совет Безопасности так, чтобы у нас больше не осталось права вето. Чтобы ввести туда 15 своих союзников, прихлебателей-«шестерок», для того чтобы проводить любое решение, которое им нравится.

На самом деле о реформе ООН и Совета Безопасности американцы говорят уже много лет. Очень активно они начали еще при Клинтоне, потом при Обаме это все муссировалось. А смысл – только один: американцам ООН нужен как инструмент легитимации их действий глобальной экспансии. Если ООН этого не делает, тогда она им не нужна.

Но совсем проигнорировать Организацию Объединенных Наций они тоже не могут. Поэтому у них уже не первый год стоит такая задача по превращению ООН в послушный механизм. Или по игнорированию ООН. Первое, конечно, лучше. А как это сделать? А надо взять и реформировать Совет Безопасности. Надо взять и лишить права вето такие страны, как Россия, и надо ввести туда как можно больше своих союзников. Например, создать механизм преодоления права вето. Потому что совсем отменить право вето американцы не хотят, потому что они сами этим правом пользуются постоянно. Но вот взять и, например, придумать какой-нибудь механизм, который бы взял и обнулял право вето. Ну, например, расширить состав Совета Безопасности до 20 членов. И, скажем так, если 15 членов голосуют против этого права вето – скажем, Россия накладывает право вето, а 15 человек голосуют против вето (это я как пример), они берут и это вето отменяют. Вот, собственно, и вся мечта американцев.

Поэтому, на самом деле, при всем несовершенстве Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности я бы лично не торопился подпевать Гутеррешу и американцам насчет того, что надо срочно там что-то реформировать, что США и Россия больше не контролируют. Не надо торопиться, что называется. Здесь надо понимать смысл этой игры. Эта игра, на самом деле -не в нашу пользу.

Сергей Михеев: Игра ООН – не в нашу пользу 23.04.2018


популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео