МИХЕЕВ: С Израилем и с Сирией все понятно, они сами этого и не скрывают, они сами постоянно называют «Хезболлу». Они считают, что «Хезболла» в том числе помогает палестинцам и в Палестине, и в Ливане, и поэтому считают «Хезболлу» своим врагом. Ну, и, опять же, отношения между Ираном и Израилем всегда были очень сложными, начиная со времен Исламской революции в Иране. И в Иране, как известно, Израиль называют Малым сатаной, причем это такая официальная формулировка. Большой сатана – это США…

КОРНЕЕВСКИЙ: Страна восходящего солнца есть, есть Малый сатана, Большой сатана.

МИХЕЕВ: Да, есть Страна восходящего солнца, страна Поднебесная, а есть еще Малый сатана и Большой сатана. Отношения между этими государствами – они, видимо, еще очень долго будут оставаться крайне сложными. Я напомню, в свое время израильтяне призывали нанести воздушные удары по территории Ирана, по объектам военной инфраструктуры и так далее. Тогда это не нашло поддержки. После этого ситуация между Ираном и Западом стала немножко нормализоваться, закончилось все это подписанием вот этого ядерного соглашения, которое в том числе США подписали тогда. А сейчас Дональд Трамп – президент США – грозится выйти из этих соглашений, что подвигает других конкурентов Ирана, например, Саудовскую Аравию, искать тоже каких-то комбинаций. Потому что, на самом деле, конкуренция между Ираном внутри арабского мира и Саудовской Аравией, а также противостояние между Израилем и Ираном – они никуда не исчезают. Я думаю, что, к сожалению, история вот этой напряженности – она будет продолжаться достаточно долго.

У израильтян такая позиция, что вроде бы они за то, чтобы Сирия оставалась светским государством, пусть даже там будет Башар Асад, но иранское присутствие они там жестко отвергают. Но как можно без иранского присутствия решить вопрос сохранения вот этой светской власти и более или менее предсказуемости ситуации в Сирии – тоже не понятно! То есть вот они наносят удары по «Хезболле», вот они против, против, против, но тем не менее практически непонятно, а как сейчас можно Иран вывести из этой игры.

На самом деле, мне кажется, что здесь все-таки – вопрос поиска более гибкого, более глубокого и более сложного, я бы сказал, компромисса, чем вот такого, когда иранцы будут воевать в лице «Хезболлы», а израильтяне будут наносить удары. А тем временем третья сила, которая враждебна и Сирии, и Ирану, и Израилю, будет на этом делать свой профит, что называется, свою выгоду ловить.

Сергей Михеев: Израиль – против Ирана, поэтому он бомбит Сирию 09.04.2018

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео