МИХЕЕВ: Россия ранее высказывалась против потому, что украинская схема введения миротворцев она была такая лукавая, во-первых, Во-вторых, она в те же самые Минские соглашения вообще не укладывалась, потому что там про миротворцев не сказано ни слова. И при подписании пункт о миротворцах не попал. А сейчас если уж так хочется обсуждать проблему миротворцев, тогда её нужно обсуждать в формате, который будет больше всего соблюдать права тех граждан в этом районе, которые страдают от войны. Вот в чём логика, она простейшая. То есть, грубо говоря, хотите миротворцев, ну, пусть они там будут, но тогда эти миротворцы должны развести воюющие стороны. Для того чтобы не стреляли друг в друга, для того чтобы не страдали мирные жители, для этого что надо сделать? Для этого нужно, чтоб конфликтующие стороны разошлись, были разъединены. Ну, куда проще-то? Простейшая логика. Хотите миротворцев? Давайте таких. Давайте будем обсуждать вот таких миротворцев.

Сергей МихеевКОРНЕЕВСКИЙ: Но они там хотят что-то по границе с Россией поставить.

МИХЕЕВ: Ну, понятно, понятно, что Украина на этот вариант категорически не согласна по одной простой причине. На самом деле жизнь этих мирных граждан ей не интересна, а она понимает, что такой вариант введения миротворцев на самом деле заморозит конфликт на долгие-долгие годы. Заморозит его, даст возможность ДНР-ЛНР нормально развиваться, даст возможность жить там нормально людям, не рискуя быть убитыми каким-то очередных обстрелом, и всё. Фактически эта ситуация будет для Украины навсегда потеряна. Они это понимают, и поэтому они против такого варианта. Но на самом деле этот вариант даёт возможность сохранить жизни людей. И, между прочим, то, что это эффективно можно делать, продемонстрировал опыт Приднестровья, той же самой Абхазии, той же самой Южной Осетии. Если бы не грузинское наступление в Южной Осетии, то там сохранялось бы относительное спокойствие на достаточно долгое время. И может быть, кстати говоря, когда-нибудь были бы найдены пути решения конфликта, кто знает.

Но Украину такая ситуация не устраивает. Ей нужна ситуация, при которой будут соблюдены исключительно те позиции, которые киевские официальные власти придерживаются. В общем, не имеет значения, какой ценой. Если для этого надо будет устроить репрессии и прочее-прочее, не имеет значения. Вот, например, в той же самой Сербии, как известно, вот эти силы KFOR, так называемые, которые вроде бы изначально должны были в том числе соблюдать суверенитет Югославии, они фактически довели дело до того, что более 200 тысяч сербов, а по некоторым оценкам и до 500 тысяч сербов были изгнаны с мест своего проживания, а из Косова получилось независимое государство, которое Запад тут же и признал.

КОРНЕЕВСКИЙ: Они подыграли Западу, по большому счёту. Они были не независимые.

МИХЕЕВ: Да! В том-то и дело. Они не были независимыми. Они были политически ангажированы, и они выступили на стороне одной их конфликтующих сторон. В данном случае Украина хочет такой же вариант, только в обратную сторону. Чтобы вот эти силы тоже не были бы независимыми, чтобы они выступали на самом деле на украинской стороне. Поэтому не надо учитывать мнение Донецка и Луганска, поэтому, не имеет смысла обсуждать инициативы Москвы. Сделайте так, как нам было бы хорошо! Но это вопрос как раз о тех самых иллюзиях. Они не понимают, что переговариваясь на эту тему только с Вашингтоном и Брюсселем, они не добьются вообще ничего.

популярный интернет




Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео