МИХЕЕВ: Китайцы пытаются продемонстрировать максимум дружелюбия и хотят, чтобы все явно заметили, что это – больше, чем госвизит. То есть таким образом, по их мнению, по крайней мере, дают сигнал, что партнерство между Россией и Китаем – это не фикция, это реальность. Конечно, на это часто возражают: «А, вот, смотрите! По этому проекту у нас есть проблемы, тормозится, по тому проекту тормозится – есть проблемы». Да, есть там проблемы, их довольно много. Но надо совершенно четко понимать, что китайцы в первую очередь преследуют собственные цели. Но обвинять их в этом было бы странно, если честно. При всем при этом я считаю, что, во-первых, а) возможно найти оптимальные схемы реализации совместных проектов и б) и Китай и Россия действительно заинтересованы в партнерстве – как минимум в военно-политической сфере. Потому что ни одна, ни другая сторона, и китайцы – в первую очередь, не хотели бы остаться наедине с коллективным Западом в этом дележе геополитического влияния. Поэтому когда иногда говорят, что «вот, смотрите, какой товарооборот у китайцев с американцами, а вот, смотрите, наш товарооборот с китайцами ниже, и такие-то и такие-то проекты тормозятся», из этого делают довольно «плоский» вывод, что все это обман, никому это не нужно! Это очень серьезное упрощение. Я думаю, что правда состоит в том, что китайцам очень нужны доверительные и очень хорошие отношения в военно-политической области с Россией, потому что они понимают, что в одиночку им с Западом «тягаться» будет крайне сложно, и это является, в том числе, обеспечением их торговых позиций в спорах с Западом. А эти споры есть!

И вот, как мы видим, буквально несколько недель назад говорили, что американцы и китайцы обо всем договорятся – ан нет! Американцы взяли и ввели 25-процентые пошлины на целый ряд товаров, и китайцы, видимо, будут отвечать, и никуда они не денутся. Понятно, что они будут вести переговоры, но эта напряженность будет только нарастать. А в военно-политическом плане (они могут даже по деньгам договориться!) рост напряженности между Китаем и США абсолютно неизбежен. И здесь попытки все посчитать на калькуляторе и свести все к торговле, как я уже не раз говорил, ущербные, они всей полноты отношений не отражают.

Но одновременно с этим в экономическом плане китайцы идут только на те проекты, которые считают выгодными для себя. Если эти проекты для них невыгодны, они, конечно, благотворительностью заниматься в нашу пользу не намерены. И это надо тоже четко совершенно осознавать! Поэтому, ну, что ж, надо искать такие форматы, которые были бы а) взаимоприемлемы, но при этом б) не означали бы каких-то серьезных уступок с точки зрения наших национальных интересов. Надо искать эти вещи! Искать! И достаточно твердо отстаивать. При этом имея в виду военно-политическое партнерство, которое является совершенно очевидным! Американцы говорили, что нельзя допустить сближения России и Китая, но все, что они делали в последние лет 15-20, на самом деле, только толкало Россию и Китай к сближению, и это сближение выглядит, на мой взгляд, совершенно естественным.

Разговоры о том, что «китайцы завоюют всю Сибирь»… Они, конечно, завоюют ее, несомненно, если мы развесим уши и раскроем рот, что называется, будем в наших делах региональных руководствоваться какими-нибудь коррупционными схемами и сиюминутными проектами, несомненно. Но если мы проявим достаточную твердость в отстаивании наших интересов, я думаю, мы можем найти нашу общую выгоду. Ключи от этой проблемы – у нас в руках.

Сергей Михеев: Китайцы завоюют Сибирь, если мы развесим уши 08.06.2018


популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео