Заявляя в Киеве о приверженности территориальной целостности Украины и украинском статусе Крыма, президент Турции Реджеп Эрдоган пытается показать Москве, что у него есть свои козыри.

Сергей МихеевТакое мнение в комментарии «ПолитНавигатору» высказал российский политолог Сергей Михеев.

«Наши достаточно наивные, обывательские подходы к политике, когда мы хотим,чтобы все действовали по понятиям, сказал — держи слово, они никакого отношения к реальности не имеют. Я лично всегда говорил, что турки являются нашими конкурентами во всем, всегда ими были и остаются. Друзьями мы не являемся, с одной стороны. С другой стороны, и с Украиной турки друзьями не являются. Эрдоган говорит в каждом месте то, что он считает выгодным говорить в данном конкретном случае… Приехав на Украину Эрдоган не мог не произнести дежурные мантры по этому поводу. С другой стороны, понятно, что Эрдоган, объявляя себя нашим другом, будет использовать любую возможность, чтобы каким-то образом усилить свои переговорные позиции по то же самой Сирии. Возьмем, так сказать, и ущипнем Россию, чтобы она не думала, что турки совсем ручные стали», — сказал эксперт.

При этом он обратил внимание, что сейчас идут переговоры вокруг продажи туркам комплекса С-400 и прокладки трубопровода «Турецкий поток».

«Обозначить тот факт, что у Турции тоже имеются какие-то козыри, это вполне укладывается в логику игры. Но гораздо важнее, что Эрдоган в Киеве ничего не сказал по поводу строительства «Турецкого потока». Заявления по Крыму ритуальные и никакого значения не имеют. Ну, сказал он, что поддерживает суверенитет Украины или не сказал, а Крым находится под российской юрисдикцией и ничто этого не изменит. А вот то, что действительно важно для Украины — это строительство «Турецкого потока», который объективно работает против транзита российского газа через Украину», — заявил Михеев.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео