МИХЕЕВ: Осуществлен ряд достаточно крупных проектов, и один из наиболее знаковых (почему «знаковых» – потому что он имеет политическое звучание) – это проект Крымского моста. Действительно, он построен, он – не голограмма. Его можно пощупать! «Еще бывает оптический обман», но это не он! Помните тот прекрасный советский мультфильм: «От нашего дворца до вашего крыльца – мост анженерной работы из хрусталя!». Вот он почти такой, он – вполне реальный. Там применены очень прогрессивные технические решения.

Этот мост стал, насколько я знаю, самым большим в Европе. Этот мост – самый большой в России и самый большой и сложный за всю историю отечественного мостостроения: советский период, досоветский, постсоветский – любой! Несомненно, это большой успех. И я думаю, что будет достроена успешно и железнодорожная часть моста, и она будет эксплуатироваться. И все разговоры о том, что это невозможно – бессмысленны абсолютно!

Я к тому, что не надо впадать ни в крайность бесконечного лизоблюдства, с одной стороны, но и говорить о том, что «все прекрасно, все хорошо, прекрасная Маркиза».

Но, с другой стороны, к чему тоже я всегда призывал – не надо впадать в крайность «всепропащества» и «все слили». Потому что и то, и другое – одинаково деструктивно, одинаково вредно. Надо пытаться смотреть на все вещи трезвым взглядом, отмечать и плюсы, и минусы – а они есть.

Есть у меня подозрения на будущее по поводу концепции экономической, но, еще раз говорю: может быть, я ошибаюсь, и оно бы даже было хорошо – в данном случае, я бы хотел ошибиться, тем более, что я все-таки – непрофессиональный экономист, а только человек с жизненным опытом всего-навсего. Я хотел бы ошибиться! Но посмотрим, что будет дальше.

Теперь, что касается моста и того, что это успех: кроме всего прочего, это показало способность мобилизации экономических ресурсов. Сказать, что мы все бросили, все остались без штанов – тоже нельзя! Мост строился в достаточно напряженном режиме по ускоренному графику, но он сделан. И, знаете, никакого такого «надрыва пупка» в стране в целом не произошло. Почему? Потому что когда мы оцениваем ресурсы России, не стоит поддаваться той злобной пропаганде, а иногда даже не пропаганде, а просто злобствованию, которое мы периодически слышим с той стороны границы. Здесь я имею в виду, в первую очередь, наших украинских «братовьев», братьев, что называется.

Я думаю, я вчера, в частности, говорил об этом в программе у Владимира Соловьева на телевидении, и раньше мы это обсуждали несколько раз, что у украинской стороны есть целый ряд ошибок субъективного и объективного характеров. Первая из них заключается в том, что они в своих упованиях, чаяниях, прогнозах не готовы к тому, чтобы реально сопоставлять размеры ресурсов, экономики и степени организации Украины и России.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео