МИХЕЕВ: Почему Госдеп не смог сформулировать, почему они это сделали? Потому что они это сделали из вредности. Госдеп не мог же сказать, что «мы это сделали из вредности». Так Госдеп сказать не мог. Другой формулировки он не придумал, потому что действительно они это сделали из вредности, ну и, соответственно, они причину снятия флагов опустили.

Сергей МихеевЧто касается юридической подоплеки, то да, американцы здесь нарушают даже собственные законы, потому что собственность эта — российская. Они сами предлагают ее нам продать, чем тоже признают факт того, что это — чужая собственность, и, собственно говоря, входить туда и хозяйничать, как они хотят, они не имеют права даже по американским законам.

Но суть не в этом. Суть в том, что американцы невероятно обмельчали. Мы об этом много раз говорили. Весь скандал с этими дачами, парковками — он показывает, что американская сторона невероятно обмельчала, и ее взгляд на жизнь стал очень хамовато-мелочным. Такой, знаете, как на кухне в коммунальной квартире. А это неизбежно порождает и соответствующие формы выражения своей активности. Вот такие – возьмем из вредности, снимем ваш флаг, но скажем, что мы это сделали с уважением и все такое прочее. То есть они хотят довести дело до конца, даже если это противоречит американским законам; они будут делать то, что считают нужным.

Ну, и, в принципе, мы, конечно, можем по этому поводу возмущаться, но, откровенно говоря, мы сами им позволили так себя вести. Не устану повторять: в 90-е годы мы заболели таким собственным комплексом неполноценности, который до сих пор многие и испытывают, и таким стремлением получить с Запада справку с разрешением на жизнь и вообще на то, чтобы существовать, что, в общем-то, было бы странно думать, что этим никто не воспользуется. Они этим воспользовались. А в ситуации, когда им никто и ничто не угрожает, в ситуации, когда они могут вести себя как угодно, они будут нарушать и свои законы, и, тем более, ваши законы, и международные договоренности, и делать то, что они считают нужным там, где вы это позволяете им делать. Поэтому, в общем-то, ничего такого удивительного в этом нет. Понятно, что они позакрывали все эти консульства, будут вынуждать нас продать эти здания. А если мы не будем их продавать, они будут периодически проводить такие провокации. Такие провокации, я думаю, в том числе проводятся с целью принудить нас полностью отказаться от этих участков, отказаться от этих зданий и уйти оттуда окончательно.

Надо ли на это отвечать? Наверно, надо. Но, я думаю, не стоит отвечать до полного зеркального ответа, что-то типа того, что «давайте тоже растопчем их флаг, сожжем его, порвем его на тряпки и так далее», хотя если у кого-то есть частная инициатива по этому поводу – он может это сделать, это его личное дело. Но что касается государства, я думаю, что здесь надо найти какой-то ответ, несомненно надо. Но тоже, соответственно, не опускаться до соответствующей мелочности, а, с другой стороны, как раз показать, что американские действия в этом смысле стали напоминать действия злых подростков и больше ничего.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео