МИХЕЕВ: Это именно то, на что я всегда призывал обращать внимание, оценивая Интернет и ситуацию в нем – превращение Интернета в некую секту. Это, собственно, и привело вот к этому коллективному сумасшествию. Меня за это очень часто критикуют, говорят: «Нет, Интернет – это прекрасно». У Интернета, несомненно, есть положительные стороны, масса возможностей, но надо признать и то, что Интернет открыл настолько широкие ворота для невозможного инфернального зла и массового помешательства… Потому что я – против перекосов как в одну, так и в другую сторону. Но если это есть, какой смысл это отрицать! Когда говорят: «А зато стало удобнее платить…»

КОРНЕЕВСКИЙ: Да, удобнее платить, правда.

МИХЕЕВ: Да, стало удобнее платить. Но это не отменяет того сумасшествия и того порока, разврата, хамства и ненависти, которые в Интернете реально присутствуют. Но платить стало удобнее – это правда. Да, удобнее стало находить какую-нибудь информацию, которую раньше было находить тяжелее. Да, правда. Но это не отменяет, еще раз говорю, того зла, объективного зла, которое там присутствует. А что в итоге важнее? Вот эти прикладные моменты или то зло, ненависть и хамство, которое Интернет распространяет? Это, знаете, можно оценить только по прошествии времени, или высший суд для этого будет.

КОРНЕЕВСКИЙ: Высший суд и будет.

МИХЕЕВ: Высший суд. Ну, так вот, теперь объективную часть мы обсудили, переходим к субъективной части. А субъективная часть, к сожалению, состоит в следующем: действительно, на трагедию слетелось огромное количество стервятников.

КОРНЕЕВСКИЙ: Трупоедов.

МИХЕЕВ: Да, и падальщиков, и мародеров. Как это произошло? Раскладываем на пальцах технологию: во-первых, что касается смыслов. Вообще, конечно, ничего такого сверхнового в этой ситуации нет. Я, в частности, опять же, на эфире у Соловьева по телевидению говорил: я привел пример с Великой Отечественной войной, когда впереди войск немецко-фашистских оккупантов забрасывались за линию фронта диверсионные группы, одна из задач которых была – сеять панику и распускать деморализующие слухи. В принципе, подобные технологии применялись и раньше. Более того, они применялись всегда. Смысл такой: одна противоборствующая сторона пытается максимально дезорганизовать и деморализовать другую противоборствующую сторону – конкурента, оппонента, врага, противника, запуская слухи, внося панику среди населения, провоцируя конфликты, взаимную вражду и прочее. По смыслу здесь ничего нового нет, так было 50 лет назад, 100 лет назад, 200, 300, 500 и так далее.
популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео