Сергей Михеев: Крымская ситуация стимулировала те процессы, которые начались в России и до этого. Была достигнута точка бифуркации – надо выбирать, или ты, будучи в России, на самом деле всеми потрохами на Западе, или ты со своей собственной страной. Крымская ситуация стимулировала движение в нужном направлении. Хочешь – не хочешь, пришлось определяться.

Сергей МихеевИдет взаимный процесс. Крым меняет Россию и Россия – Крым. Крымская ситуация поменяла Россию очень сильно, как с точки зрения патриотизма, так и с точки зрения усилий, посмотрите – инфраструктурные проекты, проекты, связанные с оборонкой, проекты, связанные с развитием собственной экономики, а есть и чисто мировоззренческие и информационные изменения. Меняются и Крым, и Россия. Россия для Крыма является единственным способом решения проблем. А слушать и читать отдельные речи в Сети в жанре «плачь Ярославны»… Я этому жанру несильно доверяю. С другой стороны, какие-то люди, которые найдут повод поныть, будут всегда. Три года назад Крым выбирал не между шоколадом и мармеладом, а между кровавой бойней и возвращением в Россию. Все, что произошло в Донбассе, должно было произойти в Крыму. Все эти рассказы, что «вот мы думали», «вот мы мечтали» – это, с одной стороны, мнение меньшинства, а, с другой стороны, не об этом речь шла. О чем бы эти люди сейчас мечтали, если бы остались в составе Украины? О вхождении в Евросоюз?

Сергей Михеев: Героем Крымской весны был Аксенов, это и по факту подтверждается. Про остальных людей можно дискутировать, но что касается Аксенова, он является главой республики Крым, насколько я понимаю, перспективы у него достаточно уверенные, несмотря на периодически возникающие фейковые слухи. Поэтому его политическая активность вполне предсказуемая, системная и достаточно эффективная. Аксенов не был чиновником, он был политическим активистом, который занял твердую позицию во время этих событий, хотя мог бы уйти в тень, как некоторые делали. Сравнивать его судьбу с судьбой местных чиновников нет смысла, потому что у них просто были разные взгляды на жизнь. Из тех, кто был чиновником в украинском Крыму, одни себя нашли, а другие нет.

Сергей Михеев: Крыму не надо ничем становиться. Он является уникальным местом. С военной точки зрения – уникальная база в Севастополе, из которой нас хотели выдавить. С военно-политической точки зрения – позиция непотопляемого авианосца в Черноморском бассейне. С политической точки зрения – это люди, которые, на мой взгляд, сейчас наиболее патриотически настроены, которые ощущают себя в авангарде российских интересов. С экономической точки зрения – регион сложившихся традиций туризма. Это ведущий туристический регион. С точки зрения промышленности – да, нужно многое возрождать, но перспективы есть. В советское время в Крыму эффективно работал ВПК и многое другое. Крым состоялся задолго до событий трехлетней давности, поэтому не надо задавать вопрос, чем Крым может стать. Крым уже есть!

Надо понимать, что на Украине Крым был глубокой и нелюбимой провинцией. В России он стал сильнее и серьезнее, чем многие другие сравнимые по статусу, населению, экономике регионы. Понятно, что в России Крым играет гораздо более заметную роль, чем на Украине. Попытки представить все это как некую манипуляцию – подлы. Я встречаюсь с людьми в Крыму в большом количестве, которые говорят, что хотелось бы зарплат побольше, что-то еще в этом роде, но в базовых, принципиальных вещах,  я не встречал никого, кто бы сказал, что ему все не нравится и он хотел бы все поменять. Подавляющее большинство населения Крыма настроено куда более патриотично, чем население других наших регионов. Это я объясняю тем, что жители остальной России просто про плохое стали забывать и начинают погружаться в какие-то свои мечтания.

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео