Акции протеста против вступления Трампа в должность все еще тут и там. Близкие к Демократической партии медиа и представители бомонда вовсю требуют импичмента Дональда Трампа. То, что Интернет так взволновал отпуск Обамы, показывает, что многие рядовые американцы не безразличны к его судьбе. Быть может, пора задуматься: закончилась ли политическая карьера Обамы с началом 2017 года или же у него все еще есть какие-то шансы и перспективы? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Сергею Михееву.

Сергей Михеев

«Позиции Трампа, действительно, выглядят уязвимо, но нужно понимать, что с его вступления в должность прошло не больше месяца. В реальности импичмент ему пока также не грозит. Если у Обамы и есть какие-то планы на продолжение политической карьеры, то реализовать их он сможет только через четыре года — во время следующих президентских выборов США. Что он может сейчас? Возглавить «народное восстание» против Трампа? Это, я думаю, ни о чем», — приводит свою точку зрения политолог.

Что будет через четыре года еще никто не знает. Быть может, к тому времени Трамп уже достаточно укрепит свою легитимность в глазах всех сегментов американского общества, и никакая критика со стороны его предшественника ему не повредит.

«В любом случае, это было бы феноменальным событием, чтобы бывший президент США вновь вернулся бы в политику. Шансы Обамы переломить этот тренд крайне малы. Сейчас, я думаю, он просто хорохорится на фоне всех этих демонстраций. Но эти демонстрации и скандалы в СМИ вечно продолжаться не могут. Рано или поздно они все же сдуются, и политический истеблишмент США начнет действовать в плоскости поиска компромисса с Трампом. Все происходящее сейчас — возможно, и видео с отдыха Обамы — не более чем эмоциональное давление на Трампа с целью сделать его более подконтрольным и управляемым. Все прекрасно понимают, что компромисс должен быть найден, иначе речь уже будет идти о внутреннем гражданском конфликте. Этого же не хочет никто. Я уж точно сомневаюсь, что и Обама готов возглавить новую американскую гражданскую войну, вторую в истории США. В конце концов, непонятно, за освобождение кого или чего она будет вестись. Обама не будет больше президентом: ни сейчас, ни через четыре года. Возвращение же бывших президентов в политику на меньших уровнях в Америке не практикуется», — подводит итог Сергей Михеев.

популярный интернет

Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео