Обозреватель «Царьграда» Сергей Михеев отмечает, что Белоруссия, выбирая суверенный путь развития, а также союз с Россией, раздражает Запад, который хочет всех подмять под свои стандарты.

Сергей МихеевРоссия и Белоруссия действительно являются стратегическими партнерами. Обе страны объединяют и общее прошлое, и нынешние союзы в политической, экономической, военной сферах. Как отмечает политический обозреватель «Царьграда» Сергей Михеев, Белоруссия пытается иметь собственное мнение, проводя свою политику на стыке капитализма и социализма, и это раздражает Запад.

Политолог отмечает, что на тесное сотрудничество с Западом, коего так жаждали евромайданщики в Украине, Лукашенко не готов идти, хотя и стремится со всеми налаживать отношения.

«Лукашенко пытался сохранить положительные моменты советской Белоруссии и развивать рыночные отношения. Что-то получилось у него, что-то не получилось. Но никаких иллюзий по поводу интеграции в Европу у белорусов быть не должно — их раздавят и сожрут, а Лукашенко ничего не светит, как все прекрасно понимают на примерах югославских лидеров»,  — отмечает эксперт.

При этом Михеев подчеркивает, что с Россией у Белоруссии гораздо больше общего и объединяющего. В последнее время многие пытаются воспользоваться конфликтами в экономических, финансовых дрязгах двух стран, однако «отколоть Белоруссию», как это было с Украиной, не получится.

«У наших двух стран есть сохранение общего целеполагания в сфере военных стратегий, плотное экономическое союзничество в сфере Союзного государства, участие Белоруссии в интеграционных процессах на евразийском пространстве. И это важнее чем те разногласия в экономических и политических сферах», — объяснил Михеев.

Ранее на Форуме регионов двух стран президент России Владимир Путин заявил, что пример РФ и Белоруссии стимулирует работу с коллегами в рамках СНГ, Евразийском экономическом союзе и ОДКБ.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео