Президента США, срок полномочий которого подходит к концу, называют «хромой уткой». Однако, как пишет The Times, в случае с Бараком Обамой, он уже не просто «хромая», а «мертвая и распотрошенная» утка.

Сергей МихеевГазета отмечает, что в первые годы своего президентства Обама работал по принципу «бездействие лучше, чем действие». Именно поэтому он толком ничего не делал в Сирии, Ливии и Ираке. Желая, чтобы его политику оценивали по войнам, которые он не вел, американский президент в итоге представил миру США, как самую мощную военную державу, потерявшую волю к борьбе.

«Открытие» же Кубы, по словам американских журналистов, было омрачено нежеланием братьев Кастро делиться властью. А Иран, несмотря на сделку с США, направил полученные от Америки деньги на поддержку президента Сирии Башара Асада. Кроме того, Тегеран еще и пустил Россию на свои авиабазу.

На этом фоне после провала попытки военного переворота в Турции опасно осложнились отношения Вашингтона с Анкарой. (Напомним, турецкое руководство требует от США выдачи проповедника Гюлена, которого считает организатором путча, а также подозревает, что американцы с самого начала были в курсе планов заговорщиков. — Ред.). Чтобы не допустить дальнейшего дрейфа Турции в сторону России Обама, по мнению The Times, может пойти на примирение с Москвой и войти в историю, заключив с Владимиром Путиным сделку, согласно которой Вашингтон забудет об Украине, а Москва прекратит «заигрывать» с Турцией. Россия, по мнению газеты, уверена, что Штаты больше обеспокоены удержанием Турции внутри НАТО, чем продолжением конфликта из-заКрыма. А европейцев на данный момент больше заботят миграционные соглашения с Анкарой, чем вступление Украины в ЕС.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Сергей МИХЕЕВ:«Это маловероятно»

— Мне все это кажется маловероятным, — заявил «КП» политолог СергейМихеев. — До выборов в США осталось всего ничего, и сделать что-то действительно значительное, чтобы использовать это в том числе и в предвыборной гонке, почти невозможно. И я не понимаю, в чем дивиденды Обамы. Войти в историю? Так он и так вошел, как первый чернокожий президент Америки. К тому же сближение с Москвой вряд ли станет для США серьезным внутриполитическим фактором, особенно, если учитывать, что на смену Обаме стремится Хиллари Клинтон, известная своими антироссийскими настроениями.

comments powered by HyperComments