Действия украинских силовиков, пытающихся шантажом и угрозами вербовать жителей Крыма, являются проявлением «подлости в стиле бандеровщины». Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Сергей Михеев.

Сергей Михеев«С одной стороны, это подлость в стиле бандеровщины — угрожать расправами над родственниками — для того, чтобы склонить человека к сотрудничеству и подобное. Большого эффекта такое принуждение к сотрудничеству не даст, потому что одно дело, когда это происходит добровольно или на основе некоего интереса, а другое дело, когда это происходит под угрозой, под страхом насилия.

Совершенно очевидно, что это будет неэффективно или даже контрпродуктивно. Более того — это повод для того, чтобы создать двойных агентов. СБУ может получить обратный эффект — те люди, которых они вербовали, станут двойными агентами ФСБ и поучаствуют в некой игре не в пользу СБУ.

С другой стороны понятно, что СБУ выполняет свою задачу запугивания. Я не уверен, что здесь цель только в том, чтобы получить информаторов в Крыму. Рядовые граждане эффективными информаторами быть не могут, большинство из них никакого отношения ни к принятию решений, ни к военным вопросам не имеют.

Здесь есть еще и психологическая задача — запугать и терроризировать крымчан, отвадить их от поездки на Украину и, наоборот, из Украины в Крым. То есть, грубо говоря, максимально разорвать связи. Это именно то, что делают украинские власти», — заявил Михеев.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео