МИХЕЕВ: Пока подтверждено только два, причём один из них уже отказался. Ситуация, короче, следующая, если так сразу большими, крупными мазками. На мой взгляд, господин Порошенко, который, откровенно говоря, в этих делах ничего не понимает, переоценил свои возможности и недооценил ту ситуацию, которая действительно существует среди верующих. То есть он своими не вполне чистыми, так сказать, ногами попытался влезть в святые дела, и ему казалось, что тот факт, что он президент, тот факт, что он при деньгах, тот факт, что его поддерживают американцы, он позволил ему схватить бога за бороду. И вот это ему хороший щелчок по носу, чтобы он понимал, кто он такой, и на что он замахнулся. Ему казалось, что всё – ему нет никаких пределов, он может делать всё, что угодно. И всё как бы: вместе со своей командой и по рекомендации американских политтехнологов они сейчас весь православный мир отреформируют и церковную ситуацию. Ещё свою библию осталось написать им, где Порошенко является одним из пророков, а может быть, даже и апостолов, и всё будет хорошо. То есть люди совершенно потеряли ощущение реальности – первое, и второе – совершенно не понимают тех материй, за которые они взялись.

Что там происходит в данный момент? Ну, предыстория, я думаю, тем, кто следит за этой ситуацией, хорошо известна. Президент Порошенко решил, по совету друзей, что называется, по совету американцев и с их помощью решил всё-таки интенсифицировать процесс создания собственной подконтрольной церкви украинской как политического института, находящегося фактически на службе у украинской власти, ну и в целом, в этой украинской политической идеологии. Для этого были использованы в первую очередь раскольники, которые существуют на Украине с разных периодов времени, а во-вторых, Патриарх Константинопольский Варфоломей, который, к сожалению, свою паству давным-давно растерял, что называется, Константинополя нету, Византийской империи тоже нету, но который находится в очень близких отношениях с американцами, ранее с англичанами (англичане раньше контролировали Константинополь, и очень серьёзно влияли на всё, что делает константинопольский патриарх, а потом у них приняли эстафету американцы). И я не буду углубляться, экуменическое движение, которое выступает за объединение всех в единую какую-то непонятную секту глобального масштаба, что, по большому счёту, даже как-то резонирует с «Апокалипсисом» Иоанна Богослова. Ну да ладно.

Вот захотели они эту штуку сделать. Во-первых, потому что для американцев это важный фактор вбивания клина между Россией и Украиной дополнительно, потому что, несомненно, Русская православная церковь и Украинская православная церковь Московского патриархата являются очень серьёзной цементирующей основой для сохранения вот этого единства, хотя оно, конечно, это единство серьёзно пострадало в последние годы. Во-вторых, сам Порошенко хотел решить таким образом… Вернее, прибавить себе очков с точки зрения предстоящих 31 марта президентских выборов. Вот, мол, какой я: я решил историческую проблему, я вписал себя в историю Украины, я создал новую поместную церковь.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео