МИХЕЕВ: Ну, там тоже немножко лукаво, может быть, каких-то бизнесменов польских и выгодно, потому украинцы соглашаются работать за более низкую плату. Для самих польских граждан, наверное, совсем невыгодно. Эта ситуация такая же, как и во всех странах, как и в России, с любыми трудовыми мигрантами: трудовые мигранты сбивают цену на рынке труда, это выгодно предпринимателям, потому что понижается себестоимость производимой продукции, а значит норма прибыли увеличивается, вот и все. Сергей МихеевПоэтому бизнесменам это выгодно, но вопрос в том, а выгодно ли это обществу в целом – остается за кадром. Потому что, мне кажется, в современном мире такие  вопросы, как благо общества в целом, вообще, редко обсуждаются, и мало кто эти вещи анализирует. По крайней мере, в странах постсоветского лагеря уж точно – нет. И все переведено тупо на какие-то калькуляторные подсчеты: если это выгодно для бизнеса, то вроде это выгодно и для страны, что, на мой взгляд, далеко не всегда подтверждается. Тем более что надо же учитывать все многообразие факторов: ведь не только же из «купи-продай» состоит и экономика, и жизнь общества, и прочее. Поэтому да, наверное, для бизнесменов, которые могут пользоваться трудом украинских гастарбайтеров – это выгодно, а выгодно ли это для Польши в целом – трудно сказать, потому что, конечно, это будет вести к росту социальной напряженности, кстати, и сейчас уже ведет к неприязни тех же самых украинцев.

Ну, Польша – ладно, это ее дело, но самое главное, что это никак не ведет к процветанию Украины. Может быть, для польских бизнесменов вот этот наплыв украинских гастарбайтеров и хорошо, для украинской экономики – это плохо, по одной простой причине, что эти люди уезжают из страны и создают валовой продукт другой страны, не Украины, а на Украину пересылают только часть денег из тех, что зарабатывают. Потому что часть они все равно тратят там, часть вообще там пытается остаться.

Вопрос в том, что для Украины это плохо, для украинской экономики. Для польской хорошо это или плохо – это вопрос дискуссионный. В Польше это поймут только с течением времени, что называется. Потому что, несомненно, такой вот рынок дешевого труда, он несет свои сиюминутные выгоды, но он и несет массу негативных аспектов, просто эти аскеты сложнее считаются, их труднее посчитать. Здесь и появление серого и черного рынка труда, а значит, рост криминальной сферы и рост социальной напряженности, рост ксенофобии, нагрузка на инфраструктуру, которая все равно повышается, а инфраструктура обычно финансируется – в большинстве государств – за счет госбюджета, а значит, за счет налогов граждан. То есть вот такого комплексного коэффициента, на мой взгляд, не существует.


популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео