Как далеко можно зайти, делая предложения о создании «Русской республики»? И почему в автономности русских есть риск? Между строк происходящее в России читал Сергей Михеев. Он напомнил, что превращение русских в меньшинство сродни крикам «Да русские – это вообще не люди».

Екатеринбургский депутат Александр Колесников выступил с инициативой создать в России «Русскую республику». По мнению парламентария, несправедливо, что у всех национальностей в России есть своя автономия, а у русских – нет. Это предложение в студии «Первого русского» ведущая Елена Афонина обсудила с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Елена Афонина: Как вы считаете, есть в этом предложении здравая мысль или перед нами откровенная провокация?

Сергей Михеев: Ох уж этот Екатеринбург! Там что-то реально не так, бесы какие-то. Там и Николая II убили с семьёй. Там и первый президент России Борис Ельцин родился. Там и этот мавзолей перестройки, Ельцин Центр, построили. На мой взгляд, это вообще – памятник коррупции, потому что именно Ельцин и его команда заложили коррупцию как основу постсоветской государственности. Поэтому меня очень удивляет, когда кто-то качает права против коррупции на Пушкинской площади, но у Ельцин Центра вообще никого нет, а могли бы покричать: «Долой Ельцин Центр, мы здесь власть».

Что касается этой идеи депутата Колесникова… Я этого человека не знаю, но, в любом случае, идею эту он не от большого ума предложил. И прежде всего потому, что автономия – это защита прав меньшинства. И когда вы говорите о «русской автономии» – вы приравниваете его, русское большинство, ко всем остальным меньшинствам.

Этим летом мы приняли поправки в Конституцию, там записано, что русские – это государствообразующий народ. И выдумывая какие-то «русские автономии», вы лишаете русских права называться государствообразующим народом. Он имеет право быть кем-то только на территории своей автономии, и больше нигде.

Что касается других автономий, то русские там тогда вообще не нужны, как не нужен и русский язык. Тогда там не нужно преподавание на русском языке в школах. Тогда там не нужны русскоязычные СМИ. А дальше – прямой путь к сепаратизму.

Кстати, именно на территории Свердловской области, ещё при главе областной администрации господине Эдуарде Росселе, целых четыре месяца существовала Уральская республика. Те, кто постарше, это прекрасно помнят. Ведь именно там всё происходило, когда полубандитская фронда собралась вокруг местной элитки, мечтавшей о своей собственной Уральской республике. И это был прямой путь к развалу России.

Я уже говорил неоднократно и ещё раз скажу: наши недруги, и внешние, и внутренние, готовы использовать любые возможности и направления, начиная от откровенных предателей, заканчивая откровенными дураками, если это приведёт к нужному им результату. Поэтому они могут даже русский национализм качать, если он ведёт к сепаратизму. А ведь мы прекрасно знаем, какие есть у нас упёртые русские националисты, которые говорят: а давайте Новгородскую республику создадим, а давайте какую-нибудь Рязанскую республику, а давайте кривичей-вятичей, давайте всё это повспоминаем. Ну и конец тогда России.

– А чем это опасно?

– Это опасно распадом. Это опасно сепаратизмом. И тогда уже следующий этап – воплощение идеи того же Алексея Навального – русская автономия отделит нас от всех остальных, и поперёк Урала мы увидим пояс национальных республик, типа Татарстана, Башкирии и так далее. Потом начнётся отделение разных автономий внутри других областей, у нас же есть национальные субъекты Федерации, а есть и этнонациональные образования, не являющиеся субъектами.

Возникает вопрос: а как вы собираетесь выделять их в некие «русские республики»? Тогда вы увидите «сыр голландский, весь из дыр». Причём произойдёт это очень быстро: те, кто находится внутри, но не имеют статуса республик, субъектов Федерации, потребуют себе статус субъектов, мол, мы же автономная область или район. И вы увидите, как начнет всё рассыпаться и разваливаться.

Другой вопрос, что русское большинство, начиная с распада Советского Союза, пытаются всячески переместить в некое ущемлённое положение. Делать вид, что его нет. Русских больше не существует, да русские – это вообще не люди, да кто такие русские, да никакого такого генотипа русского нету, да потрите, так сказать, русского, там будет татарин.

На самом деле это такая скрытая русофобия. Но бороться с ней вот такими дикими способами означает только усугублять. Потому что именно эта наша большая страна для русских является формой существования в историческом процессе. Как только мы все поделимся на кривичей и вятичей – нас сожрут моментально. И от русских ничего вообще не останется, всех переделят и перемешают.

Но тут я могу кинуть камешек и в огород советской власти. На самом деле, одной из самых серьёзных проблем, следствием которой является нынешняя ситуация, было деление Советского Союза по национально-территориальному признаку.

Ведь в Российской Империи не было деления по национальному признаку, в документах вообще не указывали национальность. Указывали вероисповедание. А национальность нет. Поэтому ты мог быть кем угодно по национальности, но при этом главным было твоё вероисповедание. Я не знаю, что было в голове у дедушки Ленина и его соратников, но факт остаётся фактом: они распилили огромную страну по национальным границам. Таким образом, они подогрели и антирусские настроения, и национализм местный. А через 70 лет это и стало миной замедленного действия, по границам которых развалилась вся страна.

Поэтому я считаю, что национально-территориальное деление Российской Федерации тоже крайне опасно. Оно тоже может сработать в любой момент как негативный фактор. Но ещё больше усугублять его какими-то автономиями означало бы работать на распад, на сепаратизм. А в целом, конечно, эти нарезания внутренних границ до сих пор создают очень серьёзную проблему.

Та же самая Украина. Ведь никогда исторически та территория, которую сегодня называют Украиной, не была в существующих границах. И нынешний конфликт в Донбассе – это тоже следствие искусственного нарезания границ. Потому что Новороссия никогда не была Украиной. Это все прекрасно знают.

Вспомните, Украина, которая была объединена Переяславской Радой, представляла собой три области вокруг Киева и Полтавы. Это было всего 20% территории современной Украины. А кто её сделал такой огромной? Сначала дедушка Ленин. Потом дедушка Сталин присоединил Западную Украину. А потом дедушка Хрущёв отдал им ещё и Крым. Вот откуда появилась та Украина, с которой у нас теперь огромное количество проблем.

Хочется спросить исторических руководителей: зачем вы это делали? Из-за каких-то завиральных идей про мировую революцию? Или из-за внутренней русофобии, потому что среди них русских вообще было немного, говоря откровенно. И многие из них именно по национальному признаку ненавидели Российскую Империю. Тот же Ленин писал о великорусском шовинизме. Чем он ему не угодил? А не угодил только одним: это был вовсе не шовинизм, а самосознание, ставшее основой для огромной Российской Империи.

– То, что малым народам дали возможность создать свою письменность, сохранить язык – это ведь тоже создаёт ощущение некой местечковости. И это нам сейчас сильно аукается. А не пришло ли время вообще уравнять в правах национальные республики, где есть свои президенты и регионы. Не пора ли начать работу в этом направлении?

– Республиканских президентов потихоньку уже вытесняют из политического процесса, их должности меняют названия. И это действительно был бы правильный процесс, но довольно болезненный и сложный. Поэтому к таким вещам необходимо подходить очень аккуратно и внимательно. Но не надо способствовать подобным идиотским предложениям вроде «русской автономии».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы