«Секретное» здание в Геленджике, построенное в стиле «кич-роскоши», всё ещё остаётся объектом для жарких обсуждений. Какие только версии, вплоть до конспирологических, не родились вокруг этого объекта на Черноморском побережье! На деле же этот «мультик» стал декорацией по захвату России, что называется, «по беспределу». Журналист Олеся Лосева обсудила с обозревателем Сергеем Михеевым в студии «Первого русского» всё, что происходит вокруг этой некрасивой истории.

В видеоролике блогера Алексея Навального, снятом в Германии по заказу некой американской фирмы, утверждалось, что так называемый «дворец Путина» находится под охраной ФСО, однако эта теория была разбита: в службе охраны сообщили, что в обозначенной точке нет особо охраняемых службой объектов.

В ФСБ, в свою очередь, ответили журналистам на запрос про объекты в Геленджике: мол, да, действительно, «бесполётная зона» там установлена, но только по причине возросшей в последнее время разведывательной активности иностранных государств. Президент России Владимир Путин и вовсе прокомментировал эту историю фразой из книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев»: «Скучно, девочки».

Олеся Лосева: Зачем Навальному в очередной раз надо было запускать эту историю с «дворцом Путина»? Она ведь не настолько и нова. К тому же блогер много лет пытается найти такие «объекты», но все эти рассказы успеха не имели. Почему сейчас вот эта история сразу же собрала какое-то ошеломительное число просмотров. Понятно, что, скорее всего, накрученные. Но почему «дворец Путина» опять блогеру понадобился?

Сергей Михеев: Действительно, истории уже больше десяти лет. Она в разных вариантах уже муссировалась то в одно время, то в другое. А по фактам там всё давно всем известно. Никаких документов, подтверждающих принадлежность этого «дворца» Владимиру Путину или его семье, нет. Что касается «бесполётной зоны», то там находится один из объектов погранслужбы.

Да и вообще, кто бывал в Геленджике, прекрасно знает, что там всегда было много разных военных объектов, даже аэродром рядом есть, тоже военный.

– Кстати, съёмки вот этого дворца – это нарушение закона.

– Да, нарушение. То есть эти истории о «дворцах» уже обсуждались несколько раз, каждый раз на все вопросы давались ответы. Почему именно сейчас так «выстрелило»? Как я уже говорил, в этот раз была проведена беспрецедентная кампания по информационной раскрутке. На Навального и всю эту историю полгода работала вся глобальная информационная машина западных СМИ.

Такого масштаба раскрутки у Навального никогда раньше не было. Начиная с момента его «отравления» шла настоящая «накачка». При этом в фильме ляп на ляпе, повторение за повторением, хотя работала вроде бы очень профессиональная команда, иностранные специалисты, а не люди Навального. Нам показали хорошо выверенный медиаплан, хронометраж. А затем начались невероятные усилия по раскрутке через телевизионные каналы CNN, BBC и так далее. У них было две главные темы – «негодяй» Дональд Трамп, а вторая – «несчастный» Навальный.

– И Навального они преподносили как оппозиционера, как политика.

– Раньше такой раскрутки мы не видели, чтобы, к примеру, настолько серьёзные усилия прилагал по продвижению Навального тот же YouTube. Они ничего так не двигали, по крайней мере, в русском сегменте, как этот фильм. А в этот раз они наплевали на все условности, действовали, что называется, «по беспределу». И вот эта накачка дала соответствующий результат.

Плюс к обсуждению притянули даже тех, кто десять лет назад пешком под стол ходил, кто вообще по теме-то ничего не знал! И вот им показали это сто раз пережёванное, выплюнутое и забытое. Под новое запаковали и давай через соцсети всовывать. У любого вранья через некоторое время появляется эффект новизны, так сказать, «вторая молодость».

Свою роль сыграла и ситуация с COVID-19, лишение огромного числа людей общения, передвижения и погружение в интернет. А там уже есть дяди и тёти, которые всем управляют. Вот они-то и продвинули разнообразные политические проекты – от выборов в Америке, победы Байдена до «Северного потока – 2». А теперь у них ещё важные задачи появились – предстоящие выборы в Госдуму в этом году и «Перспектива – 24», которые тоже надо развивать. Поэтому и усилия вкладываются просто беспрецедентные.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы