МИХЕЕВ: Ну, я здесь не буду оригинальным и повторю то, что уже сказали очень многие. На самом деле это демонстрация полного отсутствия независимости. Ну, что пытались продемонстрировать киевские власти вот этим парадом с участием войск НАТО и министром обороны США на своей трибуне? Какое отношение это имеет к независимости? Никакого абсолютно. Они пытались показать, что они стали вассалами самой крупной и мощной державы в этом мире и что блок НАТО, вассалом которого стала Украина, теперь может, в случае чего, оказаться на защите Украины.

Сергей МихеевНу, с точки зрения независимости это, мягко говоря, позорно, потому что это на самом деле роспись в том, что Украина не является независимой страной. Она полностью зависит от благоволения своего, так сказать, сюзерена, патрона, в конкретном случае – Соединённых Штатов Америки. И вот как Соединённые Штаты Америки решат поступить с Украиной, так оно и будет. Защищать себя Украина тоже не способна сама, она апеллирует и надеется в этом смысле на страны НАТО. И вот это и было продемонстрировано: “Мы нашли нового хозяина, кто не верит – вот представитель нашего хозяина, вот войска нашего хозяина, вот вельможи нашего хозяина, вот как мы любим наших хозяев, посмотрите, как мы их принимаем. И они нас похлопают по плечу, и улыбаются, и обещают, в случае чего, так сказать, всё будет о’кей”. Вот, собственно говоря, квинтэссенция того, что происходило. Первое.

Второе. Это демонстрировалось собственным гражданам, потому что на самом деле никакой другой позитивной темы вот уже 3 года в информационном дискурсе на Украине нет. Единственная позитивная тема – это то, что “Запад нам поможет”. Кто читал «12 стульев», помнит эту классическую фразу Остапа Бендера: «Запад с нами. Европа нам поможет», — вот так он говорил. Это же самое и повторяет уже много лет украинская власть. И вот для того, чтобы всё-таки украинский обыватель не забывал об этом и понимал, что движение-то есть, ему демонстрируют вот эти войска..

Ну, это к вопросу об информационной и пропагандистской составляющей этого действия. А теперь — к сути, что это означает. Означает ли это, что НАТО действительно, в случае чего, поможет Украине? Вообще ни разу не означает. Абсолютно. Ведь даже вступление в НАТО, во-первых, на самом деле не спасёт члена НАТО от агрессии извне. А во-вторых, не гарантирует члену НАТО, в случае этой агрессии, вступление в войну всех членов НАТО. Вот мы видели некоторое время назад, как Турция пыталась во время инцидента с российским самолётом апеллировать к НАТО. Они, откровенно говоря, испугались после всего того, что произошло, и попытались апеллировать к НАТО, чтобы показать поддержку этого блока, ну и напугать нас, честно говоря. Поддержки они не получили. И если внимательно почитать вот эту пресловутую пятую статью устава, ну и вообще устав НАТО, то из него на самом деле не следует напрямую, что как только что-то случается с одной и стран-членов НАТО, все остальные прям впрягаются и начинают за неё воевать. Это если вы — член НАТО. А если вы не член НАТО, то вообще и разговаривать не о чем. То, что туда приехали какие-то парадные роты и промаршировали по Крещатику, это вообще ничего не значит.


популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео