МИХЕЕВ: К сожалению, мы должны начинать с печальной новости. Как раз сегодня первый день поста, и вот вчера после службы по поводу Прощёного воскресенья произошёл страшный теракт в Кизляре. Но начнём с того, что для нас, православных, это, грубо говоря, подтверждение того, что дьявол есть. То есть это искушение как раз перед постом, чтобы всех нас забросить в какое-то состояние ненависти и агрессии. Но я обращаюсь сейчас к людям православным в первую очередь. Я думаю, мы понимаем, откуда растут ноги у любых подобных искушений, и будем вести себя твёрдо. И никто нас не запугает, никто нас не соблазнит каким-то неадекватным действием.

Что касается непосредственно вот этого события, ну, что ж, к сожалению, это проявление той проблемы, которая развивается в глобальном масштабе (я об этом не раз говорил). Если брать большой, глобальный аспект, на мой взгляд, в современном исламе, к сожалению, очень серьёзное место, я бы даже сказал, инициативу захватили опасные сектанты, которые, на мой взгляд, по большому счёту, являются сатанистами. Вот люди, которые говорят, что ради бога надо убивать как можно больше людей других…

КОРНЕЕВСКИЙ: Ни одна религия об этом не говорит на самом деле.

МИХЕЕВ: Ни одна религия к этому никогда не призывает. И они говорят, что их к этому призывает их бог. Я утверждаю, что тот, кого они называют богом, это – сатана. Тот, кому служат эти люди, это – сатана. Только сатана может требовать от своих адептов убивать как можно больше людей, как можно больше беззащитных и так далее. Поэтому это в первую очередь сатанисты. Я об этом, между прочим, неоднократно говорил и в телеэфирах, в том числе у Владимира Соловьёва, когда ещё несколько лет назад как раз был этот всплеск обсуждения по поводу ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация). Я абсолютно уверен в этом. Это тоже к вопросу о верующих – неверующих. Вы считаете, что зла нет, а я считаю, что оно есть. Метафизическое зло. Вот оно. И никакие деньги в этих мотивациях роли не играют. Деньги – это всё смешные фантики. Это всё прилагательное к этим вещам. Вот есть абсолютное зло – убить невинных людей. Якобы потому, что тебя к этому призывает тот, кого ты называешь богом. В реальности это – сатанисты. Это первое.

Второе. Конечно, хорошо, что лидеры мусульманской общины России жёстко осуждают подобные явления. И вот даже Рамзам Кадыров сказал, что этот убийца – он не мусульманин, что верующим такого человека считать нельзя. Я с этим согласен абсолютно, и это хорошо, что в этом смысле позиция людей традиционного ислама единая. Но, к сожалению, сами эти террористы считают себя наиболее “правильными” мусульманами. В этом проблема.

КОРНЕЕВСКИЙ: А все остальные им не указ.

МИХЕЕВ: А Рамзан Кадыров для них – человек, к которому у них как минимум много вопросов, а как максимум они его вообще мусульманином не считают. Вот в чём проблема. Это проблема внутри самого ислама. А там инициативу захватывают секты, и захватили уже огромное количество умов. И сочувствующих им – огромное количество. И я думаю, что не считаться с этим просто-напросто невозможно. Это реальность, собственно говоря, с этой реальностью мы боремся в Сирии. С этой реальностью нам приходится бороться и на Северном Кавказе, и в других местах, где эти террористы себя проявляют. Поэтому это серьёзная вещь, и я думаю, что этому необходимо уделять очень серьёзное внимание. Причём вместе с теми в традиционном исламе, кто искренне осуждает подобные проявления.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео