МИХЕЕВ: Вот не надо было очаровываться, и не будет разочарования. Моя позиция… Ну, я понимаю, что это такая формула дипломатического высказывания. Да, мы выражаем своё разочарование. Ясно. Но вообще, если так немножко ближе к жизни, вы знаете – и это моя постоянная тема, я неустанно повторяю, – пора избавиться от всех иллюзий в отношении Запада. Пора избавиться. Понимаете? Я сегодня уже говорил и ещё раз повторю, у нас такая с ними какая-то странная ситуация любви-ненависти.

Сергей МихеевКОРНЕЕВСКИЙ: Ну, вот это про НАТО говорили.

МИХЕЕВ: Вот не надо нам этого, понимаете? И любовь, и ненависть в данном случае – это две крайности, совершенно неконструктивные. То мы всё вот просто, так сказать, истекаем какой-то нерациональной любовью к ним: вот прям мы так любим Запад и всё вот мы прям готовы нюхать, как пахнут новые кроссовки, жевать их жвачку и так далее. Это же Запад! Я помню вот эти последние советские годы. И мы всё хотим хоть какие-нибудь признаки любви от них. Знаете, это как бывает в каких-то отношениях. Один человек любит, другой не любит, и тот, кто любит, он всё ищет – вот он на меня посмотрел! Полтора раза, так сказать. Ну, всё, слава богу, настроение хорошее. Вот. А тут вот отвернулся! Плохое настроение.

КОРНЕЕВСКИЙ: Плохое настроение, да.

МИХЕЕВ: И от этого один шаг до ненависти, причём ненависти, такой же иррациональной. Всё – ненавидим их всех и всё, что там… Вот ни то, ни другое не является нормальным состоянием ни для конкретного человеке, ни тем более для государства, ни тем более для такого огромного государства, как Россия. Всё! Давайте… Сколько лет я повторяю и ещё раз буду повторять: не надо иметь никаких иллюзий в отношении Запада. Никакой любовью к нам они никогда не пытали, ни одним фактом это не подтверждается. Выдернутая из контекста ситуация второй мировой войны, которая длилась, напомню, буквально пару лет… Пару лет. Вот это сотрудничество длилось буквально пару лет на самом деле, да?

КОРНЕЕВСКИЙ: И это не самые были плодотворные годы для нас.

МИХЕЕВ: И это было обусловлено одной простой вещью – Запад находился в смертельной опасности, и поэтому ему нужна была эта помощь. Они на самом деле ничего… это, знаете, исключение, подтверждающее правило – в реальности Запад был, есть и остаётся нашим геополитическим соперником. Точнее, он нас воспринимает как соперника. Это первое. Второе. Разговоры о том, что мы тоже европейская страна и прочее, прочее, они как бы соответствуют действительности только процентов на 20. Специфика России именно в том и состоит, что мы и европейская страна одновременно и азиатская и в то же самое время мы и не европейская и не азиатская. То есть если, грубо говоря, там нашу, знаете, некую душу образно поделить на части, то может быть в этой душе есть процентов 15 европейского, процентов 15 азиатского, ну, хорошо, путь даже по 20, да?

Сергей Михеев: Россия — не Европа и не Азия 29.12.2017


популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет