Политолог Сергей Михеев пояснил, что после исламской революции Иран в качестве потенциального лидера на Ближнем Востоке стал крайне опасен для США.

Сергей МихеевШтаты пытаются удерживать свое влияние на Ближнем Востоке при помощи радикалов и провозглашаемых демократических ценностей. Для этого им нужны союзники, для прикрытия истинных своих целей – удержание контроля над регионом. Как заявил политолог Сергей Михеев, активная и провозглашаемая дружба Вашингтона с Эр-Риядом не что иное как попытка воздействовать на Иран.

Отметим, что в ходе своего зарубежного визита в Саудовскую Аравию американский лидер Дональд Трамп подписал многомиллиардные соглашения на поставку вооружений. Как заявили в Белом доме, эти контракты помогут трудоустроить десятки американцев.

Однако, напоминает эксперт, не стоит забывать о том, что именно при помощи саудитов США стали родоначальниками радикальных ячеек, которые быстро распространились среди выходцев с Ближнего Востока.

«После исламской революции Иран стал потенциальным лидером в исламском мире, и Америке пришлось искать ему противовес, коим стала Саудовская Аравия. Тогда же стали появляться инспирированные американскими спецслужбами первые группы радикальных исламистов. Тогда же они стали формировать Саудовскую Аравию как нового потенциального лидера исламского мира. А из радикалов получилась всемирная сеть, позволяющая американцам вторгаться, куда угодно», —  пояснил Михеев.

В пятницу, 19 мая, в Иране прошли президентские выборы, по итогам которых был переизбран на второй срок действующий президент Хасан Роухани. В Госдепе на итоги выборов отреагировали скупо: глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон заявил о надежде Соединенных Штатов на то, что вновь переизбранный президент Ирана Хасан Роухани использует свой новый срок для того, чтобы прекратить поддержку терроризма».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео