МИХЕЕВ: Что же им комментировать, все и так очевидно. Мне почему-то кажется, что Абрамович все-таки эту проблему решит с этой визой, но я думаю, что, конечно – политическая мера, потому что вот это вполне себе вписывается как раз в наше объяснение всех их персональных санкций. Они создают проблемы, в том числе, знаете, проблемы такого, я бы сказал, имиджевого, стилистического плана, пытаясь разрушить образ жизни тех людей, которые, как им кажется, могут повлиять на внешнюю и внутреннюю политику России, пытаясь создать им вот такие проблемки. Они еще дойдут до того, что запретят им выписывать какие-нибудь сверхтонкие шелковые рубашки или дорогой парфюм за какие-то бешеные бабки. Или вот, например, приедет такой олигарх в отель, захочет выпить водки, закусить икрой, а ему скажут: «Нет, санкции наложены!».

Я немножко шучу, естественно, потому что невозможно не шутить в этой ситуации. Но здесь, я думаю, конечно – продуманный расчет: надо делать такие пакости людям, которые будут действовать им на нервы! Но каждому – свое. Мне вот одно действует на нервы, а таким людям, как Роман Абрамович – другое: ограничивая их в роскоши, к которой они привыкли, и в том образе жизни, к которому они привыкли. Я думаю, что это вполне себе осознанный расчет – вызвать их раздражение. А невозможность решить эту проблему – она вызовет то, что вот эта энергия – она как бы вернется сюда, в Россию, недовольством и раздражением уже в адрес российской действительности, российских властей. А там, глядишь, еще немножко надо простимулировать, и человек начнет уже задумываться: а не поддержать ли ему какую-нибудь там оппозицию, например, системную, не системную – все равно какую. Ну, действительно, не выполнить ли то, на что намекают господа англичане или американцы.

Здесь психологический расчет довольно тонкий и, в принципе, верный. Здесь уже дальше зависит просто от степени твердости того человека, на которого пытаются влиять. Если человек полностью, что называется, забронзовел, превратился абсолютного на 100 процентов в представителя такого образа жизни, он, пожалуй, может и подвинуться. Если человек достаточно твердый, жесткий и у него есть некие принципы, то на нем сломается такое давление. Но тем не менее – на этом, может, сломается, а на другом, может, не сломается.

Я давно говорил и еще раз повторяю: я считаю, что, в отличие от завоевателей прошлых эпох – какого-нибудь там Адольфа Гитлера или еще кого-нибудь (Наполеона Бонапарта и прочих), которые просто тупо ломили и силой оружия заставляли признавать свою власть, а всем остальным говорили: «Вы – люди второго сорта!», то, что мы видим сегодня – это исключительно особенное явление: действительно, западный мир, и, в первую очередь, США, их союзники (такие, как Великобритания) – они поняли, что надо играть на страстях человеческих!

Сергей Михеев: США и их союзники играют на страстях человеческих 21.05.2018


популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео