МИХЕЕВ: Прямой военный удар по Северной Корее со стороны США будет фактически означать катастрофическое ухудшение отношений с Китаем, ещё большее ухудшение отношений с Россией, фактически исчезновение Южной Кореи как активного союзника Соединённых Штатов Америки и очень серьёзное недоверие со стороны Японии и многих других государств региона. Сергей МихеевПотому что, в общем, всем понятно, что на самом деле ключи от этой ситуации даже не у Пхеньяна. Всё равно американцы в данном случае поднимают уровень напряженности. Может быть, в Европе можно будет соврать на эту тему, но в регионе сделать вид, что никто ничего не понимает, не получится. Это нанесёт очень серьёзный удар по региональной экономике — по южнокорейской, по японской, по привлекательности этого региона для инвестиций и многому другому. Я уж не говорю о том, что всё это может действительно перерасти в ядерную войну, потому что американцы говорят: «Мы будем применять обычное вооружение», — ну, вы-то может и будете, но это вовсе не означает, что Северная Корея вам не ответит ядерным ударом.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть они не будут по правилам играть?

МИХЕЕВ: Нет, дело в том, что такие страны, как Северная Корея, поэтому и борются за приобретение ядерного оружия, потому что понимают, что в случае столкновения с обычными вооружениями у них шансов на победу нет. Им для чего ядерное оружие-то нужно? Для того чтобы сразу стать на порядок опаснее, на порядок сильнее и заставить с собой считаться. Потому что если этого ядерного оружия нет…

КОРНЕЕВСКИЙ: То будет, как в Ливии или Ираке.

МИХЕЕВ: Да, то будет, как в Ливии или Ираке. Вот и всё. Поэтому американцы, конечно, могут говорить всем, что они не будут применять ядерное оружие (и, наверное, они и не собираются этого делать), но это не значит, что этого не собирается делать Ким Чен Ын. В случае удара он может это сделать. Ну, опять же мы много раз обсуждали одно и то же — что в принципе обычных вооружений Северной Кореи хватит, например, для уничтожения огромного количества американских солдат в Южной Корее. Речь идёт не только о Сеуле и о Южной Корее, ведь в Южной Корее находится американских вооруженных сил (изначально он был 47-тысячный, а сейчас, по-моему, чуть ли не 70-тысячный). В принципе удар по ним может привести как минимум к тысячам убитых среди американских военнослужащих. Про южнокорейцев я даже не говорю, потому что понятно, что для американцев они ценности не представляют. Но даже среди военнослужащих Соединённых Штатов Америки могут появиться тысячи убитых, а это заставит американцев ещё больше наращивать конфликт. То есть это крайне рискованно. Очень опасно. Именно потому, что у Северной Кореи есть возможность нанесения удара непосредственно по американским вооруженным силам. И причём есть возможность нанести очень серьёзный ущерб.

КОРНЕЕВСКИЙ: «Происходящее сейчас вокруг Северной Кореи не может не вызывать у нас чувство обеспокоенности и понимания необходимости принятия дополнительных мер, чтобы обезопасить нашу территорию. Силы ПВО и ВКС укреплены в Дальневосточном регионе», — это вот наши говорят. Но я думаю, что такие же слова могут сказать любые участники, все, кто находится рядом в регионе вокруг Северной Кореи.

МИХЕЕВ: Да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Но получается, что если Трамп не сделает первый шаг, то никаких проблем и не будет?

МИХЕЕВ: Никаких проблем и не будет. Именно поэтому я говорю о том, что это — главная проблема для американцев. Они очень много говорят и таким образом двигают себя к точке принятия решения. Они должны будут что-нибудь сделать. Мне кажется, Трамп уже немножко “даёт заднюю”, потому что последний раз он сказал, что вот если Северная Корея что-нибудь сделает, вот тогда мы, значит, вот… А она может ничего и не сделать. И тогда что? Тогда просто все эти слова повиснут в воздухе. Но это будет тоже проблема для американцев, потому что это будет означать, что они ничего не могут сделать с Северной Кореей. Ничего.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео