МИХЕЕВ: Пока противники Трампа побеждают. Смотрите, что они сделали. Они фактически признали Трампа этим решением недееспособным. Они признали его и его команду недееспособными – такими, так сказать, слегка умалишенными. Почему это произошло? Сергей МихеевПотому что, действительно, они его боятся. Они боятся того, что он может принять решения, которые пойдут вразрез с видением американского правящего класса и по поводу внешней политики и по поводу внутренней. Не исключаю, что они создали прецедент. На базе внешней политики они создали прецедент, и если ничего не произойдёт, они могут такой же прецедент создать и по другим поводам, может быть даже уже по внутренним поводам. А потом начнут вести дело к импичменту или ещё чему-то в этом роде. То есть Трампа, несомненно, давят. Это первое.

Второе. Трамп, несомненно, проигрывает эту ситуацию, потому что, мне кажется, в отношении него они произвели такой, ну, классический неравный размен. И в этом как раз весь Трамп как бизнесмен, а не как политик. Он вообще очень кичится тем, что он бизнесмен, мне кажется, они его на этом и поймали. Они его личный шкурный интерес разменяли на важнейшие, гораздо более серьёзные геополитические вещи. Вот он собирался изменить что-то в отношениях с Россией, например, но правящий класс американский против. Что сделать? Давайте затравим Трампа, давайте будем обвинять его в том, что он агент России и так далее, и потом, если он будет поддаваться на это, возьмём и разменяем гораздо менее важное, но близкое к нему, ту рубашку, которая ближе ему к его телу, на гораздо более важное. Так они и поступают. И честно говоря, мне кажется, это, к сожалению, очень типично для многих людей с бизнес-складом ума. Они стратегию видят плохо, но вот то, что касается конкретно их личной прибыли или конкретно их личной тактики, тут они очень чутко и трепетно к этому относятся. Вот смотрите, что получилось. Трампу как бы намекают: «Слушай, если ты будешь демонстрировать плохое отношение к России и не будешь нам препятствовать в том, чтобы мы проводили такую же политику давления, мы может быть возьмём и простим тебе твои грешки в Соединённых Штатах Америки. И может быть даже имидж твой улучшится, и всё такое прочее». И Трамп на это ведётся. Вещи, которые имеют глобальное значение, он готов разменивать на обещания, обещания потому, что возможно к нему станут лучше относиться, снимут с него обвинения в том, что он – агент Кремля и так далее, так далее, так далее. То есть это достаточно известная вещь, вот такая манипуляция, и, к сожалению, Трамп на неё идёт. И в этом смысле он проигрывает, потому что после всего того, что произошло, вообще есть большие сомнения, что он в принципе способен формулировать какую-то внешнюю политику. И вот этим действом они сделают прецедент, что он может, короче, теперь делать только то, что истеблишмент американский одобряет, а если он не будет то делать или будет что-то другое, тут же влепят такое же решение и скажут: «Вы знаете, он и здесь тоже недееспособный. Давайте… мы ему уже левую ногу привязали, теперь давайте правую привяжем».

Поэтому я считаю, что он эту борьбу проигрывает. Вот вы задавали вопрос по поводу того, что может наложить вето. Может теоретически. Практически это вето будет преодолено, скорее всего, потому что уж очень там много голосов «за». А кроме всего прочего на этом фоне он, скорее всего, не будет накладывать это вето. Зачем он будет это делать, если они всё равно его преодолеют? Потому что для него это будет ещё одним поражением. И ещё одним доказательством для прессы, что вот нет, всё-таки Трамп-то – агент Кремля, смотрите. То есть они его загнали в ловушку, совершенно очевидно. Они загнали его ловушку. Гнали, гнали, гнали – и загнали его в ловушку, из которой теперь любой шаг будет против него.

КОРНЕЕВСКИЙ: Цугцванг!

МИХЕЕВ: Цугцванг, да. В шахматах это называется цугцванг. То есть что бы он ни сделал, в какую бы сторону ни двинулся, это будет против него. Захочет наложить вето — а они его преодолеют и покажут полную беспомощность. А заодно скажут, что нет – вот доказательство, что он агент Кремля. Не захочет наложить вето – значит пойдёт на поводу у них и сделает так, как они хотят, одновременно лишится возможности хоть что-нибудь позитивно изменить на направлении российско-американских отношений. То есть опять же сделает то, что они хотят.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео