МИХЕЕВ: По поводу Трампа и всего этого внутреннего конфликта. Знаете, у нас есть тоже такой дискурс, часть, так сказать, вот этих обсуждений по поводу Америки сейчас, когда люди говорят: ну, вот, вы ждали от Трампа того-то, этого, пятого-десятого, а на самом деле ничего не случилось. Действительно, отчасти ожидания некоторых людей от президента Трампа были завышены. Но на самом деле случилось, и случилось многое, и приход Трампа показывает нам внутриполитический кризис США, который, несомненно, негативно действует на их дееспособность и несомненно является фактором, скажем так, расшатывающим в целом американскую систему. Сергей МихеевПоэтому я бы не сказал, что приход Трампа является безрезультатным для нас, в том числе он приносит результаты. Но только эти результаты касаются, в первую очередь, устойчивости самой американской системы. В итоге, это скажется и на их эффективности, и на их действия на внешнем контуре, и на их дееспособности по многим другим направлениями.

Мы здесь говорили о Сирии, но, похоже, что в Сирии вообще президент Соединенных Штатов Америки приказов не отдает. Там заправляют спецслужбы и военные, то есть фактически мы видим такое расслоение властных полномочий и выход из под контроля части американской системы власти. А это, в свою очередь, будет вести к ошибкам, будет вести к ослаблению, будет вести к дезориентации, что называется. Конечно, у этих проблем будут негативные последствия и для других, потому что это в целом повышает риски. Но то, что это является, в первую очередь, для самой американской системы негативным фактором – это точно абсолютно. А появление Трампа – это действительно, как сказал Михаил Таратута, вы процитировали Таратуту, появление Трампа – отражение внутренних кризисных явлений в американском обществе. А то у нас тоже принято считать, что ничего там нет, и начинают сразу тыкать в ВВП. Ну, и что? А вы думаете, что та или иная цифра ВВП означает отсутствие проблем? Да ничего подобного. Слетали с катушек страны и с гораздо более серьезным ВВП. То есть история и политические процессы – это вещь гораздо более сложная, чем такой тупой примитивный плоский экономизм.

КОРНЕЕВСКИЙ: Нельзя сводить к цифрам все, да?

Сергей Михеев: У нас никогда не будет западной демократии 29.09.2017

МИХЕЕВ: У кого ВВП больше – тот, значит, самый сильный. Это не так. Это историей не подтверждается. И это как раз — такой упрощенный плоский подход торговцев.

Вообще, мы, конечно, живем в эпоху торговцев, надо сказать честно. Поэтому кругом все и вся пытаются мерить в деньгах и объяснять все процессы только с помощью денег. Кстати говоря, в России это у многих вызывает отторжение именно потому, что у нас — другая цивилизационная основа. Для нас, конечно, если исторически, внутренне, у нас нравственность выше права. То есть, грубо говоря, некая правда выше права. Это — глубинная русская традиция, на самом деле. Поэтому многие вещи, которые нам пытаются навязать как норму жизни, они вызывают отторжение, они не приживаются. Потому что, на самом деле, я и раньше говорил, и сейчас говорю, все равно у нас — некая своя модель мироустройства должна быть. Поэтому никогда у нас не будет, даже не ждите, какой-то западной демократии. Да она нам и не нужна, она нам не полезна. Она, скорее, разрушительна для тех, кто ее не породил.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео