МИХЕЕВ: Несомненно, вот эта победа правых на выборах в Австрии… Кстати, такая же коллизия складывалась, по-моему, год назад, когда выбирали президента Австрии, но тогда все-таки правые слегка отстали и проиграли, причем они буквально шли ноздря в ноздрю, а теперь на парламентских выборах правые все-таки добились успеха, причем успеха достаточно значительного. Сергей МихеевИ связано это, в первую очередь, с миграционной политикой Евросоюза. Тоже люди, которые пытаются нам оппонировать, говоря: «Вот, вы считаете, что миграция она как-то для Европы является проблемой, а, на самом деле, никакой проблемой она не является!» Честно говоря, я не вижу ни одного признака того, что миграция не является проблемой для Европы. И посмотрите, мы видим, как на глазах меняется политический ландшафт в Европе – правые добиваются успеха во Франции, правые добиваются успеха в Германии и попадают в парламент, а в Австрии они вообще получают возможность даже попасть в правительство и возглавить это правительство – это, несомненно, очень серьезный фактор. И во многих других странах ситуация похожая. И связано это, в первую очередь, с проблемами, которые вызывает миграционная политика Евросоюза.

Кроме всего прочего, за миграционной политикой, мне кажется, есть вообще в целом недовольство Евросоюзом как концепцией, что называется. Ведь так называемые правые примыкают к лагерю евроскептиков. Евроскептики разные в Евросоюзе, но правые – они из наиболее активных. В целом, людям не нравится универсалистская модель, которую Евросоюз пытается навязать. Им не нравится, что Брюссель вмешивается во внутренние дела государств, которые имеют многовековую национальную историю. Им не нравится, что Брюссель, в целом, стирает национальные отличия, национальные границы между государствами. Вернее, им нравится в части свободы передвижения, но не нравится в части навязывания какой-нибудь общей политики по целому ряду вопросов. И это ведет к изменению политического ландшафта. Но именно миграционная проблема стала взрывным стимулом для того, чтобы мы увидели явные изменения на выборах во Франции, в Германии, теперь – в Австрии. Есть эти настроения, достаточно активные, в той же самой Италии. Между прочим, чем это все сейчас закончится в Испании, — тоже непонятно.

Сергей Михеев: В Европе меняется политический ландшафт 16.10.2017

Кстати говоря, что касается евроскептицизма, то и в странах Восточной Европы, даже несмотря на, скажем, антироссийскую позицию многих из них, они тоже относятся к евроскептикам. Та же самая Польша, несмотря на явную антироссийскую позицию, политика нынешнего правительства Польши, скорее, антиевропейская, и по этому поводу у Варшавы и Брюсселя возникло несколько серьезных скандалов. Более того, Брюссель грозил санкциями Варшаве, и этот вопрос еще не закрытый.

Что касается отношений Венгрии и Брюсселя, то они вообще крайне напряженные — Венгрия наотрез отказалась от приема мигрантов. Такая же ситуация, по-моему, и с Польшей связана, потому что Польша не хочет принимать такую квоту мигрантов, которую ей Евросоюз навязывает. Есть проблемы и в отношениях с Чехией. Вот, недавно выступал президент Чехии Земан. У него такая позиция по отношению к России, связанная с Крымом, радикально отличающаяся от позиции европейской.

На самом деле, мы видим, как меняется политический ландшафт. И вот эти выборы в Австрии – один из наиболее ярких этому примеров.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео