МИХЕЕВ: Я слышал, что украинская прокуратура собирается возбудить уголовное дело в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина по поводу депортации крымско-татарского народа.

КОРНЕЕВСКИЙ: Конечно, всем от этого будет только лучше!

Сергей МихеевМИХЕЕВ: Это к вопросу о том, что у них там с головой. С головой у них — большие проблемы! Понятно, что они это, с одной стороны, хотят сделать по причине того, чтобы оставлять крымскую тему в центре внимания, потому что она явно из центра внимания уходит. Если честно, все больше и больше признаков того, что де-факто все признают присоединение Крыма, включая даже и западные страны. Потому что в основном речь идет о Минских соглашениях, а Минские соглашения к Крыму никакого касательства не имеют — так, на всякий случай, кто не в курсе.

Ну, например, говорят: «Санкции с России будут сняты в случае выполнения Минских соглашений». Но кто их не читал, могу сказать, что в них про Крым ни слова не сказано. Это означает, что де-факто Крым уже выводится за скобки. И как-то с этим готовы смириться.

КОРНЕЕВСКИЙ: К какой-то отдельной программе готовы его …

МИХЕЕВ: Да, американские конгрессмены периодически вспоминают об этом, но, по большому счету, говорят о Минских соглашениях, а те вообще Крыма не касаются. Это так, на всякий случай.

Конечно, крымская проблема сильно заботит украинские власти, поэтому они такие шаги предпринимают. Это первое. И второе: для того чтобы возбудить какую-то вражду к новой власти в крымско-татарском населении непосредственно в Крыму – вот, мол, вы не забывайте про эти вещи. Это ясно. Но та абсурдная форма, в которой это делается, не может не смешить и вызывает только совершенно четкое понимание абсолютной неадекватности людей, которые об этом говорят.

Во-первых, что касается депортации крымских татар: на всякий случай могу сказать, что этот вопрос был пересмотрен даже не в Российской Федерации, а еще в Советском Союзе. Известно, что именно с реабилитации крымско-татарского народа, собственно говоря, и начался процесс реабилитации депортированных народов. Тогда этот вопрос подняла покойная Раиса Максимовна Горбачева, насколько мне известно. И именно она убедила своего супруга – Михаила Сергеевича Горбачева – в том, чтобы он начал этот процесс и начал именно с крымских татар. То есть этот вопрос был совершенно четко квалифицирован еще в советское время, даже не в Российской Федерации. В Российской Федерации эти процессы развивались дальше – реабилитация народов была проведена в полном объеме. Более того, если уж говорить про Крым, то в нынешнем Крыму, на мой взгляд, депортированные народы (не только крымские татары, но и болгары, греки и многие другие) получили прав значительно больше, чем они имели при украинской реальности.

Второе. Судить Сталина они собираются за геноцид крымско-татарского народа. Я не говорю о том, что само понятие «геноцид» как норма международного права появилось много лет спустя после смерти Сталина. То есть судить людей, уже умерших, по законам нынешнего времени – это абсолютный абсурд, это бред сумасшедшего!

КОРНЕЕВСКИЙ: Но какой простор для работы!

МИХЕЕВ: Потому что с таким же успехом можно сейчас возбудить уголовное дело против Чингисхана!

КОРНЕЕВСКИЙ: Иван Грозный тоже напрашивается!

МИХЕЕВ: И судить их по нынешнему уголовному кодексу. Бред!

КОРНЕЕВСКИЙ: Цезаря, кстати, можно тоже за геноцид!

МИХЕЕВ: Да! Но на Украине этого не чувствуют, потому что в украинской реальности это — не бред.

Ну, и самое бредовое: это к какому же приговору можно приговорить покойного Иосифа Виссарионовича?! Уж не к смертной ли казни?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео