МИХЕЕВ: Идет война нервов, понятное дело. Как мы вчера обсуждали в эфире у Владимира Соловьева, действительно – подобие холодной войны. Но в итоге все это – немножко наиграно в том плане, что, мне кажется, что у Запада вызывает раздражение, в первую очередь, то, что он дальше не понимает, что с нами делать.

КОРНЕЕВСКИЙ: Войну-то нельзя начать!

МИХЕЕВ: Что с нами делать! Да, к войне, к прямому столкновению Запад не готов. Честно говоря, он не готов к столкновению с нами даже на территории третьих стран.

КОРНЕЕВСКИЙ: Это вы к этим прокси-войнам, да?

МИХЕЕВ: Не говоря уже о собственной территории! Потому что, еще раз повторю, вся идеология нынешнего «западного проекта» состоит в том, что Запад создал очень комфортное житье-бытье. А если этот комфорт будет поставлен под реальную угрозу, то для «западного проекта» это будет просто крах!

Как раз наоборот: вся идеология «западного проекта» состоит в том, что они выносят все конфликты за территорию своего обитания, и поэтому это является одной из гарантий процветания, что называется. Поэтому ни к какому прямому столкновению, ни к какой угрозе прямого удара по собственной территории Запад принципиально не готов! Действительно, в этом смысле они стали уподобляться поздней Римской империи – они собственный комфорт ставят превыше всего! А это автоматически снижает способность и к сопротивлению, и к нападению. Да, какие-то ограниченные операции где-то там на территории третьих стран они могут вести, но к прямому военному столкновению Запад категорически не готов!

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть «по мелочи» работать!

МИХЕЕВ: Вообще ни с кем! Не то что на с нами! Поэтому, в том числе, они так переживают по поводу северокорейских ракет, по поводу иранских ракет. Потому что они понимают, что, скажем, мы-то – гораздо более предсказуемые в этом смысле, а вот какой-нибудь Ким Чен Ын – он непредсказуемый! Поэтому – нет, они к этому не готовы! Это первое.

А второе, что касается экономических санкций: конечно, экономические санкции нам навредили, но вот для Запада очень неприятный сюрприз в том, что навредили далеко не так, как они ожидали. И разговоры о том, что мы «порваны в клочья», мягко говоря, не соответствуют действительности. А что еще придумать?!

КОРНЕЕВСКИЙ: Говорят, что для нас очень болезненно – лишение доступа к западным технологиям!

МИХЕЕВ: Может, и очень болезненно, но не радикально, на самом деле, не категорически. Я напомню: Советский Союз в свое время тоже был лишен доступа к западным технологиям, тем не менее это не помешало ему стать одной из самых главных проблем для Запада. И в критически важных вещах Советский Союз решил эти задачи! Так или иначе, не мытьем, так катаньем, но в критически важных вещах Советскому Союзу эти задачи удалось решить. Хотя блокада, с точки зрения получения западных технологий, была еще более жесткой, чем сейчас. Потому что сейчас все равно в этом смысле: да, есть сообщество западных стран. Но кроме западных стран есть огромное количество других стран, с которыми тоже можно сотрудничать в этой области. Плюс ко всему прочему остается и наша собственная возможность и способность, и собственный технологический задел, хотя ему был нанесен, конечно, мощный удар.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео