Историк из Германии выяснила, что Associated Press в 30-е годы согласовывало свои публикации с Гитлером и не печатала информации, очерняющей Третий Рейх. AP оставалось последним западным агентством в Германии вплоть до 1941 года, пока Америка не вступила в войну с Гитлером.

Шаргунов СергейПравда.Ру спросила у писателя и публициста Сергея Шаргунова, как он оценивает политику агентства в 30-е годы. Было ли это профессиональным компромиссом или тесной связью с фашистами? «Совершенно очевидно, что это было явным проявлением непрофессионализма», — сказал Сергей Шаргунов.

По словам эксперта Правды.Ру, информационное агентство, вне зависимости от того, в каких тяжких условиях оно работает и при каком режиме существует, призвано объективно и профессионально, абстрагируясь от пристрастий своих журналистов и не подчиняясь давлению той или иной политической силы, передавать информацию во все страны мира. Сергей Шаргунов в беседе с Правдой.Ру отметил, что новые скелеты в западных шкафах — это совершенно неудивительно.

«В какой-то момент Гитлер сконцентрировал вокруг себя ключевые западные силы. Большая часть французов участвовала не столько в сопротивлении, сколько была лояльна фашистскому правительству и сражалась на стороне немецких войск. В шкафах большого музея истории нас ждет еще немало разнообразных скелетов», — пояснил Сергей Шаргунов. И уточнил, что есть разница между добычей информации и конъюнктурно-тенденциозно поданной информации. «Если информационное агентство обязуется действовать в фарватере, заданном нацистским государством, то даже если бы речь шла не о нацистском государстве, это уже само по себе выглядело бы сомнительным. А уж тем более, если мы говорим о нацистской Германии», — добавил в комментарии Правде.Ру Сергей Шаргунов.

Он усомнился в том, что это могут быть происки конкурентов AP. «На самом деле, история XXI века полна открытиями историй чудных и чудовищных, разнообразных, позволяющих понять, насколько все было трагикомично и безумно в то время, да и остается сегодня», — сказал Правде.Ру Сергей Шаргунов.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет