Россия утрёт Америке нос, завершив в 2021 году крупнейший российско-европейский газовый проект «Северный поток – 2». Всё необходимое для этого на Балтике теперь есть.

«Газпром» собрал на Балтике флот, необходимый для достройки своими силами в 2021 году крупнейшего российско-европейского энергетического проекта «Северный поток – 2», который – после жёстких американских санкций и несмотря на в целом неблагоприятную ситуацию на газовом рынке – стал особенно важным для России, прежде всего в политическом, имиджевом отношениях, но и не только.

Суда снабжения «Газпром флота» – «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко», преодолев под охраной кораблей ВМФ России за 50 дней почти 12,5 тысячи миль, дошли с Дальнего Востока до Калининграда. Эти новые суда потребовались для обеспечения работ трубоукладчиков – снабжения трубами и материалами, дежурств, вспомогательных работ – после того как все иностранные суда, задействованные в реализации проекта, разбежались (и несут сейчас большие убытки из-за простоя) по причине американских санкций. После принятия на борт необходимого оборудования оба судна снабжения отправятся в немецкий порт Мукран, являющийся логистическим центром «Северного потока – 2». Там их уже дожидаются проделавший ранее на Балтику ещё более дальний путь трубоукладчик «Академик Черский» и трубоукладочная баржа «Фортуна».

Этих четырёх судов достаточно, чтобы закончить уже построенный на 92% «Северный поток – 2». Для завершения строительства газопровода осталось преодолеть менее 160 километров, причём в основном по мелководью. Это вполне выполнимая задача, чтобы завершить проект в конце нынешнего – первом квартале следующего года, как объявил о том президент России Владимир Путин. «Армада» «Газпрома» сможет приступить к работе в начале августа, когда в районе острова Борнхольм закончится нерест трески и будут завершены последние согласования с датчанами. На достройку газопровода потребуется примерно три месяца, ещё три–четыре месяца уйдут на пусконаладочные работы, и его можно будет официально открывать.

Дания уже не вредит

Это произошло после решения Дании пойти навстречу строителям и не возражать против участия в достройке «Северного потока – 2» трубоукладочной баржи «Фортуна», у которой – в отличие от «Академика Черского» – нет динамической системы позиционирования (DPS). Рассмотрение данного вопроса заняло всего месяц, в то время как ранее Копенгаген в угоду США в течение двух лет откровенно саботировал стройку. В результате датский участок не успели достроить до декабря 2019 года, когда США ввели первые санкции против «Северного потока – 2».

У любого хамства есть пределы, особенно когда энтузиазм датчан резко поубавился после возмутившей их попытки президента США Дональда Трампа «отжать» у них Гренландию, от чего американцы вовсе не отказались. Впервые с 1953 года на принадлежащем Дании крупнейшем острове мира 10 июня этого года возобновило работу генконсульство США, и в Копенгагене, конечно, не строят иллюзий насчёт того, чем оно будет там на самом деле заниматься и что будет на практике означать «углубление сотрудничества» Америки с народом Гренландии. Датские владения в Карибском море американцы в своё время заставили Копенгаген продать себе по дешёвке.

Своё решение по «Фортуне» Датское энергетическое агентство (DEA) обусловило тем, что оставшаяся часть трубопровода будет построена вне территории, где использование судов с якорным позиционированием категорически запрещено из-за требований экологов и по причине затопленных после Второй мировой войны боеприпасов с химической начинкой. Это разрешение было ожидаемым ещё и потому, что при строительстве «Северного потока» (первой очереди газопровода) успешно использовалось судно с якорным позиционированием в водах Дании и Германии.

Не здравый смысл, а политика

Конечно, лето – лучшее время для возобновления строительства, поскольку зимой ему будут досаждать штормы. Но перипетии вокруг «Северного потока – 2» носят политический характер, в меньшей степени – экономический, поэтому природа тут далеко не самое главное. Следует также учитывать изменения конъюнктуры на европейском рынке газа – наступление периода низких цен и падение спроса из-за экономического кризиса и нескольких подряд тёплых зим. Как и появление нового транзитного договора с Украиной, по которому «Газпром» должен оплатить прокачку через украинскую трубу 65 миллиардов кубометров газа в этом году, а в следующем – 40 миллиардов.

Самое парадоксальное заключается в том, что при одновременной работе обоих «Северных потоков» по ним будет возможно какое-то время прокачивать такие же объёмы газа, как в настоящее время только по первой действующей ветке! Поэтому запуск «Северного потока – 2» поначалу… не приведёт к увеличению объёма поставок российского газа в Европу.

Дело тут в том, что по причине дискриминационного по отношению к России и «Газпрому» Третьего энергопакета ЕС газопровод OPAL (продолжение первой очереди «Северного потока» по суше) может быть загружен не полностью, а только наполовину, что сейчас и происходит. Работает же «Северный поток – 1» на полную мощность только потому, что может задействовать мощности ещё одного газопровода – EUGAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока – 2», используя и его только наполовину (27,5 миллиарда вместо 55 миллиардов кубов). Однако когда будет запущен «Северный поток – 2», такая возможность исчезнет, и вместе они будут поставлять в Германию столько газа, сколько мог бы каждый из них в отдельности. Рекордом было свыше 58 миллиардов кубов.

Три задачи России

Поэтому начало работы «Северного потока – 2» весной 2021 года это лишь одна из трёх задач, стоящих перед Москвой.

Второй и очень важной задачей является выведение «Северного потока – 2» из-под действия продавленных проамериканскими и русофобскими кругами в Брюсселе новых энергетических норм ЕС.

Ну и, наконец, России будет необходимо совместно с Берлином и Брюсселем решить, как противостоять новым американским санкциям, направленным теперь уже против европейских потребителей российского газа, из-за чего возможны отказы от его использования, и которые также ставят по угрозу сертификацию и обслуживание новых трубопроводных сетей.

Скоро узнаем: ЕС колония США или нет?

Это во многом зависит не от России, а от немцев и других заинтересованных в проекте европейских стран, которые должны, наконец, определиться, американская они колония или нет. «Газпром», вероятно, не будет спешить с возобновлением стройки, чтобы дать возможность страшно недовольным запретами США немцам постараться путём закулисных переговоров с Вашингтоном хотя бы смягчить американские санкции, под которые вроде бы подпадают даже немецкое государство и чиновники, а не только частные компании. Начинать работы, когда такие переговоры не закончились, вряд ли будут. Но когда сроки для заключения сделки выйдут, они начнутся решительно и в полную силу.

Германия, угрожающая США ответными санкциями, вряд ли кинет «Газпром», запретив достраивать «Северный поток – 2», чтобы не создавать убийственный для себя и остальных западных стран прецедент: сегодня это трубопровод, завтра – всё остальное. И её в этом случае поддержит Брюссель, вовсе не желающий, чтобы Америка всегда была First, а Европа — Second.

И «Газпром», безусловно, рассчитывает именно на такой вариант – что оба «Северных потока» будут работать на полную мощность. На это указывает и начало демонтажа на российской территории «Газпромом» в июне труб для транзита газа через Украину, и его отказ в июле бронировать газовый транзит через территорию Польши после 2021 года, хотя он в 4,5 раза (вот она, безмерная наглость и жадность Киева!) дешевле украинского.

Что имеем в сухом остатке?

Таким образом, проявляя упорство в реализации «Северного потока – 2» и идя при этом на большие расходы, Россия решает значительно более широкий комплекс вопросов (экономических, финансовых, политических, геополитических), что сулит огромную выгоду.

США же, пытаясь навредить России и навязать европейцам свой дорогой сжиженный газ, действуя, несмотря на риторику насчёт «спасения» Европы от энергетической зависимости от Москвы, с чисто эгоистическими целями, могут сильно пострадать сразу во многих отношениях от своей жадности. Что ж, будем внимательно наблюдать за событиями – кто кого обыграет и сорвёт куш, кому улыбнётся фортуна.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы