Компании в США, в частности в Силиконовой долине, получают лицензии на внедрение системы социального рейтинга в отношении физических лиц. С 2014 г. коммунистический Китай уже реализует подобную систему для контроля над населением. Только здесь есть одно большое отличие: этот авторитарный контроль осуществляется корпорациями, а не правительством.

Однако не стоит заблуждаться — корпорации, создающие систему социального рейтинга в США, уже являются ветвью власти. Они пускают заработанные деньги на то, чтобы поставить у власти определенных политиков. Это и есть клановый корпоративизм. 

Китайская тираническая система социального рейтинга основана на технологиях общенациональной программы наблюдения. По идее, она должна стимулировать граждан улучшать свое поведение, которое, на самом деле, должно быть просто удобным для правительства. 

Согласно Fast Company система социального рейтинга в Китае, по сути, является проявлением авторитаризма, и все это уже начинают испытывать на себе США. 

Многих жителей Запада возмущает то, что они узнают о системе социального рейтинга в Китае, хотя подобные системы не уникальны для Китая. Однако Запад не отдает себе отчет в том, что сам начинает жить в подобных системах. В США эта ситуация складывается отчасти в результате политики Силиконовой долины, пользователей индустрии технологий и на фоне наблюдения частными компаниями за жизнью социальных сетей. Big Tech усиливает тоталитарный контроль за населением, подвергая цензуре информацию, которая, по их мнению, противоречит политике правительства.

«Airbnb может заблокировать ваш аккаунт навсегда, причем по любой причине, сообщать о которой он не обязан. Вас могут занести в бан, после того как хозяин в частном порядке сообщит Airbnb о том, что, как ему казалось, вы делали, находясь на территории его собственности. Конкуренты Airbnb применяют такую же тактику. 

Uber также может легко внести клиента в бан. Всякий раз после поездки Uber приложение предлагает вам оценить работу водителя, но многие пассажиры не знают, что водитель тоже имеет право оценить вас. И если ваш средний рейтинг «значительно ниже среднего», Uber внесет вас в бан. 

Вас могут забанить в WhatsApp, если вы будете заблокированы большим количеством пользователей», — отмечает Fast Company.

Растущее число социальных «привилегий», связанных с транспортировкой, размещением, связью и ценами за услуги либо контролируется технологическими компаниями, либо зависит от того, как мы пользуемся технологическими услугами. И все компании и правительство, участвующие в такого рода контроле, хотят одного — власти над людьми.

Сейчас читают

Архивы