Малейшее столкновение между Россией и Турцией поставит Североатлантический альянс перед неразрешимой дилеммой: поддержать Анкару и вступить в войну с Россией или остаться в стороне и подорвать таким образом доверие к НАТО, пишет Les Echos. По мнению автора статьи, Владимир Путин может воспользоваться ситуацией, чтобы наказать НАТО за распад СССР.

ВойнаСевероатлантический альянс, чья «непоколебимая сплоченность» позволила «сразить наповал самую грозную военную машину всех времен – СССР», может прекратить свое существование из-за сирийского конфликта, пишет Ив Бурдийон на страницах Les Echos. Журналист видит в текущем кризисе «западню», из которой НАТО будет нелегко выйти, не потеряв лицо.

В статье отмечается, что война в Сирии порождает «когорты террористов, способных провести теракт в самом сердце Парижа», подпитывает потоки беженцев и угрожает самому существованию Шенгенской зоны. И в то же время страны НАТО, которых это напрямую касается, «бездействуют». Бурдийон приводит слова американского писателя Леона Уисельтира о «моральном банкротстве политики США и Запада в Сирии».

«Вашингтон явно отказался вмешиваться в происходящее на западе страны, где с октября хозяйничают русские. Он сосредоточился на одной цели – уничтожении «Исламского государства»* на востоке и в Ираке. Можно понять, что Запад не желает погрязать в этой трясине, ведь любое иностранное вмешательство неизбежно будет поддерживать преступников, поскольку никто из участников конфликта уже давно не является «умеренным», — рассуждает автор статьи.

По мнению Ива Бурдийона, президент США Барак Обама, «одержимый идеей «не повторять ошибки Буша» и повернуться лицом к Азии», игнорирует две угрозы. Во-первых, «ось Дамаск-Тегеран-Москва» может ликвидировать «повстанцев, не являющихся джихадистами и пользующихся поддержкой Анкары, Эр-Рияда и Запада». 80% российских авиаударов приходятся именно на этих повстанцев, утверждает журналист. Россия проводит «стратегию выжженной земли (в том числе бомбардировки госпиталей)» и рискует «толкнуть в объятия ИГ побежденных повстанцев-суннитов». На этом фоне протесты и призывы Обамы мало впечатляют.

Главная же угроза, которая может привести к распаду НАТО, это российско-турецкая напряженность, полагает Бурдийон. Турецкий режим бомбит курдов, которых поддерживает Вашингтон, и может начать вторжение, чтобы предотвратить сдачу города Азаз. «Это может развязать конфликт между Россией и Турцией! – восклицает журналист. – А ведь Турция – член НАТО, чей авторитет основан на мушкетерском принципе «Один за всех и все за одного». Согласно статье 5 Устава НАТО, агрессия против одного из членов считается агрессией против всех. Есть от чего заледенеть крови в жилах. И есть от чего вспомнить, вслед за российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, старую страшилку о третьей мировой войне».

Однако «худший сценарий» маловероятен, говорится в статье. Россия, как и Запад, заинтересована в том, чтобы избежать конфликта. Ведь Турция располагает вторыми по численности сухопутными войсками в НАТО: 420 тысяч солдат, 5 тысяч танков – «это вам не Украина». К тому же, и сам Эрдоган, по мнению экспертов, стремится «противостоять курдам в Сирии, любой ценой не допустить падения Азаза, не вступая в конфликт с Москвой».

В то же время Владимир Путин – «очень агрессивный игрок в покер» — может усмотреть здесь возможность расколоть НАТО, пишет Ив Бурдийон. По его словам, Россия может «воспользоваться малейшим предлогом – сопоставимым с уничтожением российского самолета турецким истребителем в конце ноября – чтобы предпринять масштабный ответный удар по территории Турции». Таким образом, НАТО окажется перед выбором: сражаться на стороне своего «отвратительного» союзника или отказаться и этим подорвать доверие к Альянсу.

Конечно, рассуждает автор статьи, для России это был бы очень рискованный шаг, но ее президент, возможно, уверен, что у западных лидеров «кишка тонка» ему противостоять. По словам Бурдийона, Путин может желать «отомстить» альянсу за распад СССР.

В то же время, отмечается в статье, у НАТО есть шансы сохранить лицо, не вступая в прямую конфронтацию с Россией. Статья 5 Устава Североатлантического альянса не требует от стран участия в боях, только «осуществления такого действия, которое сочтет необходимым», например, предоставления оружия и разведданных. Однако и это будет «экстремальным испытанием, которого желательно избежать», уверен Бурдийон.

«Трудно себе представить, как европейцы, неспособные распределить потоки беженцев, могут быть готовы умирать друг за друга», — заключает французский журналист.

comments powered by HyperComments