Компания из Малайзии разработала технологию получения искусственной свинины. При этом используют они весьма интересный набор компонентов.

Phuture Foods занялась разработкой технологии по производству искусственной свинины. И это не случайно, ведь в азиатском регионе именно свинина пользуется наибольшей популярностью при приготовлении блюд. Неудивительно, что именно здесь появился первый стартап, который занялся получением аналога свинины из растительного сырья.

Саму технологию производства в Phuture Foods пока что выносить на суд общественности отказываются, но представители компании рассказали, что для имитации вкуса и текстуры свинины используется в основном пшеница, грибы шиитаке и бобы сорта мунг. Пшеница и грибы выступают в качестве своего рода «каркаса» мясной продукции, в то время как бобы являются источником белка и придают искусственному мясу текстуру, похожую на настоящую свинину.

Новый продукт, по заявлениям Phuture Foods, должен быть соизмерим по цене с обычным мясом свиней. Но для того, чтобы заинтересовать конечного потребителя, искусственная свинина должна быть гораздо дешевле обычной. Ведь в конечном счёте покупатели «голосуют рублём», а при одинаковой цене потребитель всегда выберет натуральный продукт.

Выход на азиатский рынок должен состояться в ближайшие месяцы. В качестве тестовых площадок выбраны Гонконг и Сингапур. При этом в Phuture Foods говорят, что благодаря 100% растительному происхождению, искусственную свинину могут употреблять как вегетарианцы, так и лица, которые не едят ее по религиозным соображениям.

Искусственная курица

По заверениям базирующейся в Швейцарии компании Planted, для производства искусственного куриного мяса они используют лишь гороховый белок, гороховую клетчатку, подсолнечное масло и ряд добавок для придания вкуса. Из белка и масла формируется что-то вроде «теста», которому можно придать любую форму. После этого в специальной машине, похожей на гибрид пресса и 3D-принтера, из теста (при добавлении клетчатки) формируется структура мяса, похожая по своему строению на куриную грудку. После этого остается добавить лишь усилители вкуса. Сама технология производства не уникальна. Куда интереснее то, как она была разработана.

В основу технологии легло изучение слизи примитивных рыбообразных существ под названием миксиновые. Они обитают в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне и по внешнему виду похожи на червей (хоть ими и не являются). Они выделяют особую слизь, которая и заинтересовала исследователей.

«Выделяемый ракообразными природный гидрогель сильно помог нашему пониманию мясоподобных структур и тому, как их можно имитировать и в конечном итоге даже улучшить», — заявил соучредитель Planted Паскаль Биери.

Дело в том, что слизь морских ракообразных по-факту напоминает по структуре «жидкое мясо». Нужно было найти способ «сгустить» эту слизь. После этого у ученых на руках появилась технология по воссозданию мясоподобной структуры. А так как основу слизи составляет белок, то и для создания искусственного куриного мяса было решено взять дешевое, но богатое белком растение. Выбор пал на горох.

«Мы вложили много сил и средств в наш продукт, чтобы сделать его очень близким по вкусу и виду к курице».

В настоящее время заменитель курицы от Planted доступен только в нескольких ресторанах Швейцарии, но компания уже наращивает темпы производства и в начале  2020 года планирует открыть свои точки продажи в Цюрихе и Берне.

Сейчас читают

Архивы