Украинская власть всеми силами пытается уничтожить доказательства расстрелов правоохранителей на Майдане, понимая, что придется отвечать за содеянное. Как сообщил в своем Телеграмм-канале юрист Андрей Портнов, бывший начальник управления  дел майдана Генеральной прокуратуры Горбатюк украл два тома оригиналов уголовного производства, касающихся расстрелов сотрудников милиции во время так называемой революции достоинства.

«Украл и спрятал вместе с видеозаписями и оригиналами документов. Мы нашли. Сегодня оба тома вместе с дисками и моим заявлением о преступлении переданы в ГБР. Ждём процессуального решения и подробного следствия, кто надоумил главного следователя Майдана потерять доказательства массовых убийств сотрудников милиции. Не переключайтесь. Скоро будем надевать это уголовное дело на голову»,- написал сам Андрей Портнов.

Напомним, что ГПУ решила перебросить дела в Государственное бюро расследований. И временно приостановить расследование майданных преступлений, до тех пор, пока материалы уголовных дел не пройдут инвентаризацию. Проводить их проверку будет специальная комиссия, в составе которой также будет представители ГБР. Неудивительно, что в суматохе кое-что может и потеряться… По крайней мере, на это и надеялся Сергей Горбатюк.

Примечательно, что бывший начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры, успешно разваливавший следствие по делам майдана все пять лет, вчера нажаловался в эфире канала «Прямой» (принадлежит Порошенко) на главу ОП Андрея Богдана. Дескать, заведующий президентской канцелярией не рекомендовал продолжать расследование по делу «Небесной сотни», а также выступал за закрытие дел против окружения Виктора Януковича. «Все было хорошо, пока не пришел Богдан… Говорит: не надо расследовать. Все уже расследовано: и убийства протестующих, и убийства правоохранителей. Значит, все, дальше не надо расследовать», — заявил Горбатюк в эфире, при этом подчеркнув, что данные советы давались в присутствии Владимира Зеленского. 

Иными словами, и президент Украины формально поддержал идею о прекращении дела об убийствах в период массовых акций на Майдане в Киеве в 2014 году. То есть, тема героизации «небесных сотников» снимается с политической повестки дня и больше не может быть поводом для различных спекуляций и шантажа, как это было все пять лет эпохи Порошенко. Естественно, это не могло не обеспокоить «хранителя майданного архива»: если поступил приказ забыть о расстреле активистов на майдане, то вполне логично, что на первое место выходит вопрос о том, кто убивал сотрудников правоохранительных органов, которые выполняли свой конституционный долг? 

Согласно официальным данным, в феврале 2014 года «мирными митингующими» было убито 13 силовиков, более 350 правоохранителей попали в больницы с огнестрельными ранениями. Потом МВД официально признало гибель 16 военнослужащих. Однако, по неофициальным данным, погибших милиционеров было около 300 человек и почти тысяча раненных. Естественно, дела по этим смертям никто не расследовал — это считалось оскорблением памяти ветеранов майдана и родни «сотников». Теперь же, похоже, маятник качнулся в обратную сторону, что и вынудило Горбатюка своровать несколько томов уголовного дела, проливающего свет на организаторов и исполнителей расстрелов силовиков в ходе госпереворота в феврале 2014. Интересно, что откровения юриста Портнова совпали с бегством семьи Луценко в Лондон: не секрет, что будущий Генпрокурор был одним из вдохновителей революции достоинства и публично обещал привезти оружие на майдан.

Сейчас читают

Архивы