Чтобы оправдать импичмент, демократам надо внедрить в сознание общественности одну простую мысль: президент поставил под угрозу национальную безопасность США и вполне способен сделать это снова. Если им удастся выставить президента в таком свете, то смелый импичмент демократов принесет солидные политические дивиденды. Даже если отстранить президента от должности не удастся. Все зависит от победы в первой и самой важной битве из всех: в борьбе за контроль над тем, что поставлено на карту.

Некоторые демократы призывают к импичменту Трампа с первых месяцев его правления. С тех пор постоянно растущий поток оппозиционных законодателей все чаще призывал к этому шагу. Как правило, основанием для этого являются обвинения, вытекающие из доклада Мюллера (препятствие правосудию или сговор с иностранной властью), а также другие «тяжкие преступления и проступки», пишут авторы издания The National Interest.

Идея импичмента Трампа популярна и среди избирателей, которые находятся на стороне Демократической партии. Согласно опросам 73% из них поддерживают импичмент. Но республиканцы решительно выступают против этой идеи, а страна в целом поддерживает взгляды республиканцев. Эта резкая поляризация мнений объясняет то, почему долгое время спикер Нэнси Пелоси и другие ведущие демократы неохотно начинали официальные процедуры импичмента. Они считали, что импичмент может объединить республиканцев и умеренных американцев под знаменем президента и отстранить президента от участия в выборах 2020 г. будет сложнее. Тем не менее Пелоси объявила об импичменте несколько дней назад. Чем объясняется этот сдвиг?

Возможно, отчасти тем, что спикер больше не могла противостоять растущему числу законодателей-демократов, которые открыто призывают к импичменту. На такого хитрого лидера, как Пелоси, можно рассчитывать, когда разрыв между лидерами и рядовыми членами становится опасным. Партиям, испытывающим раскол, нелегко выиграть выборы. Партийное единство на вес золота в политике США.

Белый дом пытался скрыть стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Об этом сообщает некий разведчик. Докладчик должен сегодня был выступить в Комитете палаты представителей по разведке США, который опубликовал текст его жалобы.Однако еще одной причиной является то, что для Пелоси и ее соратников характер этих последних обвинений против Трампа — в том, что президент вступил в сговор с украинскими официальными лицами, чтобы организовать иностранное вмешательство в избирательный процесс в США, и в том, что президент заморозил военную помощь Украине, — был уникальным. Он предоставил наилучшие шансы задеть Трампа расследованием, проводимым до импичмента, при этом ее партия подвергалась минимальным политическим последствиям.

Ключевое отличие состоит в том, что, выдвигая нынешние обвинения против президента Трампа, можно легко представить все нарушения как проблему национальной безопасности. Возможно, даже проблему, требующую срочного решения. Теоретически военная помощь предоставляется лишь тогда, когда официальные лица США пришли к выводу, что она необходима в целях безопасности США, поэтому отказ от такой помощи по политическим причинам — серьезное преступление, которое говорит о том, что личные интересы стоят выше национальных интересов США.

Вопросы безопасности отличаются от обычных политических разногласий. До сих пор команде Трампа удавалось представлять все предыдущие обвинения, выдвинутые против него, как политически мотивированные атаки демократов и их союзников. Это дало избирателям право принять одну из двух сторон в продолжающейся борьбе: либо поддержать демократов и других заговорщиков «глубинного государства», либо защитить президента от несправедливой политической «охоты на ведьм».

Однако нельзя занимать ничью сторону, когда дело касается национальной безопасности. У американцев-патриотов есть только одна приемлемая позиция: защищать безопасность США. Обвиняя президента в том, что он ставит под угрозу национальную безопасность страны, демократы надеются обернуть все так, чтобы избиратели могли прийти к одну-единственному решению: Трампа необходимо наказать. А те, кто попытается защитить Трампа, наткнутся на дикий скандал. По крайней мере демократы на это надеются.

Учитывая, что одной лишь перспективы импичмента достаточно, чтобы взволновать базу избирателей демократов, именно логика и язык проблемы национальной безопасности могут увеличить привлекательность процедур импичмента, вызвав поддержку двухпартийной коалиции: не только обычного хора республиканцев, занимающих позицию «только не Трамп», но и экспертов по национальной безопасности, СМИ и в идеале некоторых нынешних чиновников Республиканской партии.

Если демократы сохранят единство в вопросе импичмента, у них есть все шансы на успех в палате представителей. Это не значит, что сенат выступит с осуждениями. Налицо все признаки того, что Митч Макконнелл и его коллеги займут сторону своего человека. Если единство партии не удастся внезапно разрушить, президент Трамп будет участвовать в президентской гонке в ноябре 2020 г.

Вот почему демократам важно одержать победу. Нельзя допустить, чтобы президент Трамп выдвинул свою кандидатуру на переизбрание под маркой того, что намерен вести борьбу с коррумпированным и антидемократическим политическим истеблишментом, который никогда не одобрял его избрание и всегда стремился подорвать его влияние. Вместо этого он будет вынужден баллотироваться на выборах на фоне серьезных обвинений и сомнений относительно того, способен ли он обеспечить национальную безопасность страны.

Импичмент не только ляжет тяжким грузом на плечи Трампа и республиканцев. Он сыграет на руку демократам. Это особенно важно для возможного кандидата, чей фланг будет защищен от президента, который в противном случае мог бы оказаться в мантии милитаризма и преподнести себя как «ястребиного» защитника национальных интересов. В конечном итоге необходимость соблюдения основ национальной безопасности пойдет на пользу умеренным демократам. Они смогут представить себя как суровых защитников национальной безопасности, вынужденных поддержать импичмент, хотя дается им этот шаг нелегко.

Конечно, вышеприведенный сценарий целиком и полностью зависит от того, насколько успешно удастся демократам представить импичмент как естественное следствие нарушения национальной безопасности. Хотя некоторые избиратели могут предположить, что то, что происходит в Восточной Европе, далеко от проблем национальной безопасности США. И даже если президент Трамп действительно угрожает отказать Украине в военной помощи, трудно прийти к выводу, что это поставило бы национальную безопасность американцев под угрозу.

Многое будет зависеть от того, как республиканцы и их сторонники в СМИ решат защищать президента. Будут ли они отрицать, оправдывать или отклонять обвинения? В конце концов, сторонники Трампа уже потушили пожары. Возможно, они сделают это снова. Возможно, появится новая информация, которая оправдает Трампа в глазах общественности.

Еще один риск состоит в том, что демократы могут поддаться искушению расширить расследование, выведя его за пределы интересов национальной безопасности. И это стало бы их ошибкой. Рассказами о коррумпированности, непрофессионализме и безрассудности Трампа, нарушающего внутренние законы, никого не удивить. Поэтому создание повода для импичмента по этим направлениям будет иметь обратный эффект. Демократы окажутся в слабом положении.

Словом, чтобы импичмент Трампа дал нужный эффект, демократы должны внедрить в сознание широкой общественности, что президент ставит под угрозу национальную безопасность США и будет делать это снова и снова. Только это утверждение создаст невыносимое напряжение для Трампа, республиканцев и избирателей, не определившихся с тем, чью сторону занять.

Сейчас читают

Архивы