Ожидание схождения Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня омрачено пандемией коронавируса и связанными с ней карантинными мерами. В некоторых СМИ и соцсетях ситуация нагнетается порой откровенно нелепыми слухами и фейками.

В рейтинге нелепиц, связанных с коронавирусной пандемией, лидирует глумливый фейк о том, что схождение Благодатного огня в Иерусалиме перенесли на осень. К сожалению, и некоторые христиане «купились» и стали распространять эту, уж простите, глумливую чушь. Но если это выдумал человек, очевидно, весьма далёкий от православной веры, то и среди людей верующих нарастают панические настроения: а что будет, если Благодатный огонь не сойдёт? Правда ли, что после этого родится антихрист, а значит, не за горами Конец света?

Ситуацию подогревают и многие другие новостные поводы, в числе которых недавнее ходатайство самозванного иудейского «синедриона» к Государству Израиль позволить провести в близящиеся дни Песаха жертвоприношение ягнёнка на Храмовой горе. Об этом мы уже довольно подробно писали, а потому сейчас хотелось бы остановиться исключительно на схождении Благодатного огня. Удивительном событии, которое происходит исключительно по православному церковному календарю в предпасхальную Великую Субботу (в 2020 году она приходится на 18 апреля) и которого ежегодно ждут многие миллионы верующих в разных странах.

Чудо Великой Субботы

Телеканал «Царьград» уже неоднократно транслировал в прямом эфире схождение Благодатного огня и подробно рассказывал о том, что же на самом деле происходит в иерусалимском Храме Воскресения Христова, более известном как Храм Гроба Господня, накануне православной Пасхи. Но коротко напомнить не помешает.

На протяжении многих столетий в Иерусалиме происходит чудо, именуемое схождением Благодатного огня или, иначе, Святого света. Это, как уже было сказано, происходит в день Великой Субботы, в канун Светлого Христова Воскресения в Кувуклии (особом месте, внешне напоминающем церковь внутри церкви) Храма Гроба Господня, на том самом месте, где без малого два тысячелетия назад Воскрес Распятый Христос.

«Технически» чудо происходит следующим образом. Иерусалимский Патриарх в одном подряснике с незажжёнными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы привести к подозрениям о земном происхождении Благодатного огня, входит в Кувуклию и молится. Это может быть очень коротко, но бывали случаи, когда молитва занимала не один час.

Перед схождением Благодатного огня появляются сполохи в виде молний голубоватого цвета. После чего в Кувуклии появляются голубые огненные шарики, которые некоторые сравнивают с каплями росы или дождя. Иногда Благодатный огонь сам возжигает лампады у Гроба Господня. Иерусалимский Патриарх зажигает от них вату, которой и поджигает свечи и раздает верующим, которые проводят его пламенем по своим лицам и волосам, «умываясь» им без всякого вреда для себя: первое время Благодатный огонь не обжигает.

Важно подчеркнуть: это чудо Великой Субботы – лишь предзнаменование Главного Чуда – Воскресения Христова. А потому радость православных христиан от схождения Благодатного огня – это преддверие Пасхальной радости, которая наступает в предстоящую ночь. И то воодушевление, которое сопровождает многие тысячи верующих, ежегодно собирающихся в Храме Гроба Господня в Великую Субботу, становится ещё большим, когда спустя считанные часы православные священнослужители восклицают слова «Христос Воскресе!»

Конец сомнениям

Уже много лет, вне зависимости от вирусов и других социальных потрясений, православных христиан пытаются смутить сомнениями: а что будет, если Благодатный огонь не сойдёт? Наступит ли Конец света? А будете ли вы после этого веровать в Распятого и Воскресшего Христа? Очевидно, все эти искусительные вопросы имеют антихристианское происхождение. Но глубоко верующие люди обычно на них отвечают легко и непринуждённо: наша вера во Христа никак не зависит от чудес. И в то же время у нас нет никаких оснований сомневаться в том, что Благодатный огонь сойдёт.

Другое дело, что в условиях карантина врата Храма Гроба Господня могут оказаться закрыты для паломников. Но и это не должно смущать христиан. Напомню, в церковной истории были случаи, даже когда двери храма оказывались закрытыми для всех православных, включая Иерусалимского Патриарха, который был вынужден в Великую Субботу молиться перед входом в храм. И тогда Благодатный огонь сошёл в колонну у его входа. Эта рассечённая огнём колонна сохранилась до наших дней.

Ну а чтобы окончательно развеять слухи и сомнения, мы обратились к человеку, который уже не одно десятилетие не только изучает историю Благодатного огня, но и многократно непосредственно организовывал его доставку в Россию – генеральному директору аналитического центра «Катехон» Михаилу Якушеву:

Традиционно в Великий пост каждый год атеисты и агностики поднимают тему Благодатного огня (Святого света). При этом их доводы напоминают заезженный апокриф о том, что, если Огонь не сойдёт, то это будет означать Конец света. Эти алармистские заявления заметно усилились на фоне принимаемых в мире и в нашей стране мер по борьбе с распространением коронавируса. Хочу обратиться к православным христианам и мусульманам, которые также традиционно внимательно наблюдают в Великую Субботу за схождением Благодатного огня. Огонь сойдёт всенепременно! Мое многолетнее двадцатикратное ежегодное личное присутствие в Воскресенском храме Иерусалима давно сняло для меня этот вопрос.

Якушев

Михаил Ильич также рассказал Царьграду и о том, каким образом в этом году возможна доставка Благодатного огня в страны Православного мира, в первую очередь в Россию:

Как для церковных властей, так и для израильских правоохранительных органов по-прежнему остро стоит вопрос формата традиционной церемонии Благодатного огня. Возможно, возникнут трудности с прямой трансляцией церемонии. Но если власти Израиля разрешать прилёт самолётов с православными паломниками, которые традиционно прилетали за Благодатным огнём, и даже если не разрешат им выходить из самолёта, то существует вариант получения Огня от представителей Иерусалимского Патриархата или Русской Духовной Миссии в Иерусалиме прямо на борту, чтобы улететь с ним в свои страны. Главное – помнить, что посылаемые нам в Великий пост искушения испытывают нашу веру в Бога, крепость и силу духа. Слава Богу за всё!

Словом, поводов для сомнений нет никаких. Единственное, что может хотя бы немного огорчить православных христиан – это невозможность тем, кто в этом году хотел совершить паломничество в Иерусалим в предпасхальные и пасхальные дни, увидеть схождение Благодатного огня воочию. Однако пока ещё сохраняется надежда, что традиционная прямая трансляция из Храма Гроба Господня отменена не будет. Но, повторюсь, всем верующим людям важно помнить: Главное Чудо грядущих дней – Чудо Победы над смертью, Светлого Христова Воскресения – никто и ничто поколебать не сможет. Никогда.

Автор: Тюренков Михаил

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы