За основу послания можно взять всего две цитаты писательницы Джоан Роулинг

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию. Там он, как всегда, будет говорить много, и всё о важном. Потом все СМИ будут находить в его речи разные куски и толковать это так, как им заблагорассудится. Продлится это, как всегда, одну неделю, после чего о выступлении забудут и, как всегда, ничего не выполнят.

И, как всегда, никого за это не накажут, потому что в мире возникнет много другого очень важного, о чём все будут говорить, и никто не станет вспоминать, что там сказал Путин об этом или о том.

Однако всё могло бы быть иначе, поступи на это раз Путин иным образом. За основу ему можно бы бы взять не материалы правительства и своей администрации, а всего две цитаты писательницы Джоан Роулинг, автора знаменитой книги о Гарри Поттере. Выйти, зачитать эти две цитаты — и уйти с трибуны. Потому что этого достаточно — в них сказано всё о том, что он хочет сказать за час с лишним. Просто большую речь все забудут, а два предложения — никогда.

Какие это предложения? А вот они. Представьте — выходит Путин, открывает папку и зачитывает:

«Впереди тёмные трудные времена, вскоре нам всем придётся выбирать между тем, что правильно и тем, что легко».

«Счастье можно найти даже в самые тёмные времена, если не забывать обращаться к свету».

И уйти с трибуны. Потому что это самое главное. Тут вам и что нужно сделать, и как это сделать.

Осталось ещё добиться, чтобы сделали.

Но для этого в кабинете Путина, прямо над креслом, нужно повесить ещё один текст Джоан Роулинг:

«Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям».

Если сделать так, то всё получится. Волшебным образом, как у Гарри Поттера. Потому что весь секрет волшебства в простоте и искренности. Джоан Роулинг знает в этом толк.

Да только вот не сделает Путин так, как Джоан Роулинг советует. Не пойдёт наперекор друзьям. Не скажет два слова и уйдёт, а будет вместо этого говорить долго, и все потом будут его слова перевирать на все лады, а потом и вовсе забудут. Потому что не поймут главного. Ведь главное всегда одно. А значит и говорить о нём долго незачем.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы