13 февраля рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Группа была создана 15 января, после того, как Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию и предложил внести изменения в Конституцию. За неполный месяц поступило более сотни предложений о поправках в Основной закон (помимо тех, что уже предложены в законопроекте об изменении Конституции). Сбор предложений все еще идет. Znak.com собрал список основных предлагавшихся поправок.

Предлагается увеличить до 30 число сенаторов, которые могут быть направлены в Совет Федерации президентом. Как указывает ТАСС, согласно действующим нормам, президент может назначать сенаторов в количестве не более 10% от общего состава Совфеда. Семеро из этих сенаторов, согласно идее рабочей группы, смогут входить в состав Совфеда пожизненно. В частности, в число этих семи будут входить бывшие президенты РФ. 

Как сообщало РИА «Новости», глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что предложения были инициированы членами рабочей группы, исходя из изучения опыта работы верхних палат парламента в различных странах.

КПРФ выступила с пятнадцатью предложениями по поправкам. Среди них запрет на двойное гражданство для семей чиновников; необходимость закрепления в Основном законе прямых выборов мэров городов и право граждан на народную инициативу для предложения законов. 

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ) предложил вариант поправки в Конституцию, где в преамбуле закрепляются основные традиционные ценности, пишет Regnum. 

Текст предлагаемой Гавриловым поправки: «Мы, многонациональный российский народ, соединенные общей судьбой на своей земле, традиционными нравственными ценностями, русским языком и культурой, тысячелетней государственностью Великой России, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, брак как союз мужчины и женщины, созданный во имя преумножения человеческого рода, благополучия и процветания, чтя память предков, передавших нам веру в Бога, добро, справедливость, любовь и уважение к Родине, исходя из незыблемости исторически сложившегося единства русского и других народов на основе равноправия, культурного и языкового многообразия, отмечая приверженность идеям народовластия, исходя из ответственности за свое Отечество перед Богом, собственной совестью, прошлыми, нынешним и будущими поколениями, сохраняя суверенитет Российской Федерации как правопреемницы Российской Империи и Союза Советских Социалистических Республик — победителя в Великой Отечественной Войне, сознавая Россию ответственной мировой державой, приверженной установлению многополярного мироустройства, сохранению мира во всем мире, утверждению и защите идеалов добра и справедливости, принимаем Конституцию Российской Федерации». 

До этого рассмотреть возможность упоминания Бога в преамбуле Конституции предлагал патриарх Кирилл. 

Депутаты фракций партии «Яблоко» в региональных парламентах Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии внесли свой пакет законопроектов о поправках. Как сообщает пресс-служба партии, в частности, высказывается идея запретить президенту предлагать Госдуме кандидатуру премьер-министра и обязать назначить того, кого она ему предложит; запретить президенту вносить в Совет Федерации кандидатуру генерального прокурора, обязать назначать предложенную Совфедом кандидатуру; обязать президента назначать вице-премьеров и министров по представлению премьера, а руководителей «силовых» министерств и министерства иностранных дел — только с согласия СФ, и наделить правом отправлять их в отставку только с его же согласия. Также предлагается наделить пятую часть депутатов Госдумы правом поставить вопрос о недоверии отдельному члену правительства (и если большинство Госдумы это поддержит, то президент обязан немедленно отправить его в отставку); привязать формирование правительства не к президентским, а к парламентским выборам; обязать правительство слагать полномочия перед избранной Госдумой, а не президентом.

«Яблоко» также считает, что необходимо увеличить количество депутатов Госдумы с 450 до 650 человек, запретить одному и тому же человеку заседать в Совфеде и Госдуме более 12 лет.

Член рабочей группы, депутат Госдумы Ольга Баталина рассказала, что в Конституцию может быть внесено понятие нацпроектов, а их реализацию предлагается закрепить « как один из ключевых приоритетов государственной политики».

Декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член рабочей группы Сергей Белов предложил предоставить главе государства право выбора распускать или не распускать Госдуму, если она трижды отклонит кандидатуру председателя правительства, сообщает ТАСС. Сейчас, согласно пункту 4 статьи 111 Основного закона, президент обязан это сделать, если происходит трехкратное отклонение.

Право назначать председателя Счетной палаты предлагается делегировать Совету Федерации. По действующей редакции Конституции назначение председателя Счетной палаты отнесено к ведению Госдумы. Совет Федерации назначает заместителя главы контрольного ведомства и половину состава аудиторов СП. 

Группа депутатов и членов Совфеда внесла поправку к Конституции о закреплении парламентского контроля. Согласно поправке, сообщает «Говорит Москва», верхняя и нижняя палаты парламента смогут осуществлять контроль, направлять запросы в госорганы и местным властям.  

Также предложено закрепить в Основном законе право Совфеда ежегодно заслушивать отчеты генпрокурора, а Госдумы — ежегодные отчеты Центрального банка РФ. 

Президент Российской академии наук Александр Сергеев  заявил в эфире радио «Комсомольская правда», что в Основном законе страны стоит закрепить, что наука является ценностью, объединяющей народ. По словам Сергеева, в преамбулу Конституции необходимо добавить тезис о признании «приоритетной значимости науки и технологий для развития страны».  

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию Татьяна Мерзлякова предложила прописать в Конституции норму, по которой уполномоченным по правам человека в РФ может быть лишь гражданин, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство за пределами России. «Потому что ты работаешь с народом, ты работаешь с людьми. Ты должен понимать, [чем живут люди]», — объяснила она свою идею Znak.com. 

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает внести в Конституцию России указание на особую роль адвокатуры как независимой и самоуправляемой части правосудия. Об этом заявил президент ФПА Юрий Пилипенко. По его словам, предлагаемые изменения в главу 7 Основного закона носят институциональный характер, без них нельзя реализовать в том числе базовый принцип состязательности в судопроизводстве, закрепленный в пункте 3 статьи 123 Конституции. 

Члены рабочей группы Александр Калягин, Михаил Пиотровский и Денис Мацуев предложили дополнить 70-ю статью поправкой о том, что культура России является уникальным наследием многонационального народа и охраняется государством. По словам Михаила Пиотровского, эта поправка позволит создать законодательство, «которого нет нигде в мире».

Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда предложил внести изменения в статью 132 Конституции РФ и закрепить в ней понятие «казачья милиция». По словам Долуды, у муниципалитетов в регионах «средства на охрану [населения] есть, а вот сил нет». «[Необходимо] внести изменения и разрешить муниципалитету формировать казачью милицию. Мы таким образом высвободим силы МВД для борьбы с преступлениями», — считает атаман.

Лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян предложил к статье 4 Конституции поправку о том, что «территория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума».

Общественное движение «За жизнь!» направило в рабочую группу обращение с предложением внести в Основной закон положение о праве на жизнь с момента зачатия до естественной смерти. 

Костромские профсоюзы обратились к Госдуме с предложением расширить социальные гарантии, закрепленные в Конституции. Среди них — ежегодная индексация заработной платы, а также пенсий не только неработающим, но и работающим пенсионерам, пишет Kostroma.Today.  

Закрепить право на дополнительное образование в Конституции РФ предложилив Томске. 

Фонд возрождения окружающей среды «Территория Мир» предлагаетизменить четыре статьи Конституции России, отразив в них экологические ценности.  

Председатель городского совета Петрозаводска Геннадий Боднарчук предложил присвоить Знамени Победы конституционный статус официального символа государства наряду с государственным гимном, флагом и гербом. «Данное решение позволит на конституционном уровне закрепить право нашей страны на собственное историческое наследие, ставшее основой ее сегодняшней государственности, а также послужит препятствием для дальнейших попыток пересмотра итогов Второй мировой войны с целью разрушения суверенитета и целостности нашей страны», — заявил Боднарчук. 

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы