Иранские вооружённые силы усилили защиту ядерного объекта в Фордо, дополнительно разместив две батареи зенитно-ракетного комплекса «Бавар-373». Тегеран опасается воздушного удара со стороны США. Об этом сообщает кувейтское издание Al Qabas.

Несколько дней назад газета The Washington Post заявила, что субмарина ВМС Израиля прошла Суэцкий канал и направляется в Персидский залив. Учитывая, что у берегов Ирана уже находится как минимум одна американская подводная лодка класса «Огайо», а на военные базы США в регионе переброшены два стратегических бомбардировщика В-52Н, подобная концентрация сил начинает вызывать определённые опасения.

Часть экспертов считает, что данные манёвры американского и израильского флотов являются предупреждением Тегерану. После убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде (он был не только одним из разработчиков иранской ядерной программы, но и офицером КСИР), совершённого, предположительно, израильской резидентурой, ситуация в регионе серьёзно обострилась.

Иранское население требует отмщения, высшее руководство Ирана вынуждено реагировать на эту тяжелейшую пощёчину. И если за убийство генерала Касема Сулеймани, совершённое 3 января 2020 года, иранские власти смогли отомстить или, по крайней мере, подать новость об отмщении для внутреннего потребителя, то на циничное убийство Фахризаде Иран до сих пор не дал внятного ответа. И вот именно для того, чтобы Тегеран не решился на кардинальные действия, угрожающие американскому присутствию в регионе, США и Израиль начали проводить дипломатию канонерок.

Однако можно рассмотреть эту цепь событий как подготовку или, вернее, продолжение американо-израильской операции, целью которой является если не полный крах режима аятолл, то, по крайней мере, нанесение тяжёлого урона исламской республике при помощи ограниченных по силе ударов. Таких, ответ на которые будет невозможен из-за крайне высокой степени угрозы полномасштабной войны в регионе и тяжелейших потерь, которые понесёт Иран. США и Израиль реализуют тем самым стратегию непрямой агрессии, когда государство не может ответить всей мощью своих вооружённых сил. Развёртываются гибридные операции булавочными уколами (от убийства знаковых лиц до терактов на промышленных объектах), наносятся одиночные удары крылатыми ракетами по территории Ирана, подвергаются массированному обстрелу иранские военные базы и прокси-силы на территории Сирии и Ирака, организовываются провокации вдоль границы с Азербайджаном. Добавим к инструментарию нападающих соцсети, мессенджеры, которые будут нагнетать истерию внутри Ирана.

Так, по законам современной войны важна прежде всего грамотная информационная подготовка, которая включает в себя создание потока негатива и паники у противника, разочарование масс в собственном руководстве, уныние от невозможности нанести сопоставимый удар. А главное — страх тотальной войны, на грани которой балансирует государство из-за непродуманных действий собственного правительства.

Ведь для того, чтобы победить в головах, необязательно сравнивать с землёй города и уничтожать миллионы людей. Совсем наоборот — агрессор должен предстать как спаситель и освободитель от тирании, который рискует жизнью своих солдат, дабы принести счастье стонущему под пятой деспотов народу. И вот как раз для прикрытия подобных операций используется военная мощь захватчиков. В данном случае — США и Израиля.

Каждое политическое убийство или теракт на территории Ирана будет прикрываться флотом и ВВС. Этих сил недостаточно для полноценного противодействия ВС Ирана, но удар по ним будет означать неизбежную войну, в которой Иран будет выставлен агрессором и в которой у него не будет шансов победить. Но Трамп уходит из Белого дома, а администрация Байдена может существенно пересмотреть его политику в отношении Ирана. Поэтому до 20 января 2021 года Трамп в качестве верховного главнокомандующего может отдать приказ на ограниченный удар по иранским ядерным и промышленным объектам. Благо для этого в регионе уже сосредоточены силы США. А разбираться с последствиями придётся новой администрации. Это уже классическая схема и крайне удобная система американоцентричной картины мира.

Цугцванг для Ирана возникнет, если условный ограниченный удар будет нанесён в начале января. Несколько сотен крылатых ракет, конечно, не смогут разрушить промышленность и экономику республики, но всё же оставят после удара и некоторое количество жертв. В этом случае Тегерану придётся как-то отвечать. Этого потребует как достоинство государства, против которого совершили агрессию, так и разъярённое население. Всё это будет подогреваться инфильтрованными в иранское общество представителями разведслужб Израиля и Турции. Обвинения в трусости в адрес руководства обрушатся на аятолл со всех сторон. Одновременно с этим активизируются спящие ячейки сепаратистов.

Однако, если Иран решится на серьёзный ответный удар по базам США в регионе, это будет автоматически означать полномасштабную войну, вести которую придётся новой администрации США. И все надежды Ирана на потепление отношений испарятся. Посмотрим, хватит ли у Трампа разума не окунать мир в новую тяжелейшую войну, которая имеет все шансы выйти за пределы региона.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы