Вашингтон боится остаться на вторых ролях, если Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН призовет создать коалицию для борьбы с «Исламским государством». Поэтому США торопятся наладить диалог с Россией до выступления Путина в Нью-Йорке, считает немецкий журнал.

ПутинВ преддверии выступления президента России Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН США спешат перехватить у Москвы инициативу по сирийскому урегулированию, пишет Der Spiegel.

«Ситуация в Сирии настолько тупиковая
, что Вашингтон пересматривает свой курс и идет на то, что еще несколько недель назад невозможно было себе представить: договаривается с Россией на дипломатическом и военном уровне», — пишет немецкий журнал, напоминая, что из-за украинского кризиса диалог с Москвой в военной сфере был заморожен, а в отношении Сирии Россия и США изначально придерживались противоположных мнений.

По мнению издания
, неожиданное восстановление диалога имеет под собой целый ряд причин. Der Spiegel не исключает, что США опасаются выступления Владимира Путина на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в ходе которого, как ожидается, президент России призовет международное сообщество создать широкую коалицию для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ).

«Цель внезапного сотрудничества с Москвой
, вероятно, заключается в том, чтобы в ходе сессии Генассамблеи ООН не уступить позиции Владимиру Путину», — предполагает издание.

Кроме того
, отмечает Der Spiegel, президент Барак Обама находится под сильным давлением со стороны противников в самих США. Одни критики заявляют, что Вашингтон не должен вмешиваться в дела Сирии, а другие, наоборот, считают американское участие слишком поверхностным. Обе стороны едины в том, что планы США по нанесению авиаударов по позициям ИГИЛ и обучению сирийской оппозиции провалились.

Восстановление контактов между Штатами и Россией
является знаком того, что США осознали, что войну в Сирии не остановить без помощи Москвы, отмечается в статье. «Цель России заключалась в том, чтобы принудить США к переговорам. На этом фронте Путин добился успеха», — считает глава Московского центра Карнеги, политолог Дмитрий Тренин.

Вместе с тем неясно
, последует ли за восстановлением контактов тесное сотрудничество. Политолог не исключает, что стороны лишь не хотят «понапрасну создавать друг другу препятствия в Сирии».

comments powered by HyperComments