Внезапный ракетно-дроновый удар по нефтепромыслам Саудовской Аравии может иметь крайне серьёзные последствия.

Речь идёт не только о скачке цен на углеводороды, но и о вероятной новой войне на Ближнем Востоке. Провокации против Исламской Республики следуют одна за другой, администрация Трампа упорно находит везде «иранский след», сообщает ТГ-канал «Военно-политическая аналитика».

Вокруг США и верной им Англии, против Тегерана собирается коалиция, куда могут войти Израиль и Саудовская Аравия. Оно и понятно: англосаксы предпочитают воевать чужими руками.

Саудиты давно конфликтуют с Ираном, поскольку тот оказывает поддержку йеменским хуситам. Американцы утверждают, что дроны и крылатые ракеты, ударившие по нефтяной инфраструктуре Королевства, вылетели с военной базы на территории Исламской Республики возле границы с Ираком. 

Израильтяне в свою очередь заинтересованы в том, чтобы выдавить иранских военных и из Сирии и Ливана. Трамп уже отметился как большой друг Израиля, главного противника Ирана в регионе, «подарив» Тель-Авиву Голанские высоты, а также признав Иерусалим столицей еврейского государства. Очень влиятельные силы заинтересованы в развязывании настоящей войны против Ирана. 

Есть как минимум два варианта развития событий:

1. Большой блеф

Большинство политологов и военных экспертов полагает, что Трамп как опытный бизнесмен применяет хорошо себя зарекомендовавшую тактику «жёсткого наката». Белый дом обрабатывает противника, накручивая вокруг него политические страсти и предвоенную истерику, а после предлагает выход их ситуации через некую сделку на его условиях.

Это правдоподобно, тем более, что в США стартовала предвыборная президентская кампания. Поток звездно-полосатых гробов с Ближнего Востока Трампу сейчас ни к чему. Иран – крепкий орешек и Вашингтону придётся заплатить очень высокую цену за то, чтобы положить его на лопатки.

2. Маленькая ядерная война

Эксперты полагают, что США с союзниками могут победить Исламскую Республику, отняв у неё всего одну провинцию. Это Хузестан, где странным образом сосредоточено 80% всех нефтяных месторождений Тегерана, а большая часть населения не иранцы, а этнические арабы. 

Массированный удар и захват Хузестана с созданием там марионеточного правительства обрушат всю экономику Исламской Республики, а следом и политический режим в Тегеране.

Задача для Пентагона тем более упростится, если будет применено тактическое ядерное вооружение. О такой возможности говорит российский военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов: «…Сегодня ситуация выглядит так: решение о войне с Ираном в теневых кругах принято, и скорее всего принято решение о применении тактического ядерного оружия. Но вопрос стоит — кто первый нажмёт на спусковой крючок…»

Моральных проблем с применением ядерного оружия у США нет. Пока такой сценарий не является главным, но и вероятность его исключить нельзя.

Сейчас читают

Архивы