Не дождавшись помощи от ФРС, Трамп решил уронить доллар самостоятельно. Американская валюта резко подешевела после заявлений президента, который на этот раз не ограничился критикой главы Федеральной резервной системы.

В своем Twitter он задался вопросом, кто является большим врагом для США — Китай или Джером Пауэлл, после чего Трамп добавил, что готовит то, о чем будет вскоре объявлено.

«Мой единственный вопрос: кто наш больший враг — Джей Пауэлл или председатель Си Цзиньпин? Просто невероятно, что они могут говорить, не зная и не спрашивая, что делаю я и о чем вскоре будет объявлено. У нас очень слабый Федрезерв и слишком сильный доллар».

Эти слова рынок воспринял как готовящиеся интервенции, которые Казначейство США будет проводить на валютном рынке с целью ослабить доллар. Предполагается, что для этого на офшорном рынке будут скупать юань против доллара.

Формальные основания для интервенций президенту США дает признание Китая «валютным манипулятором».

Индекс доллара к корзине шести основных валют на этом фоне резко подешевел, а основная пара евро/доллар буквально за час взметнулась на процент.

Это движение пока не получило продолжения, да и риск таких действий очень велик. Это будет открытая валютная война, на которую Китай, безусловно, будет отвечать.

Как итог, мировые рынки охватит сильнейшая паника.

Ранее Китай уже заявлял, что «валютная интервенция США приведет к рыночным потрясениям и беспрецедентным политическим последствиям».

Стоит также отметить, что пока офшорный юань, наоборот, стремительно дешевеет к доллару, обновляя новые минимумы.

Ситуация крайне запутанная. Трамп теоретически мог блефовать, тем более что уже и так большинство экспертов открыто говорят, что Трамп манипулирует рынками. Действительно, мы много раз видели, как публикации в Twitter оказывали серьезное влияние на котировки.

Сейчас читают

Архивы