США с 18 марта введут новые экспортные ограничения в отношении России. Причиной введения новых санкций послужило «использование Россией химического оружия», сообщает Минторг США.

«Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США расширит экспортные ограничения в отношении России в соответствии с решением госсекретаря от 2 марта 2021 г. по поводу того, что правительство России применяло химическое или биологическое оружие, нарушая международное право, против собственных граждан», – отмечает Минторг США, подчеркивая, что дело касается «отравления» Алексея Навального.

В свою очередь Госдеп США заявил, что Россию внесли в список стран, с которыми запрещен экспорт и импорт оружия и оборонных услуг.

США с 18 марта начнут использовать «презумпцию отказа» при рассмотрении заявок на экспортные лицензии для товаров и услуг, находящихся под контролем «из соображений национальной безопасности» США.

При этом до 1 сентября 2021 г. действуют исключения для некоторых категорий продукции, в том числе связанной с космической отраслью.

Госдеп США внес поправки в ITAR (режим экспортного контроля), чтобы включить Россию в список стран, в отношении которых США проводят политику отказа выдачи лицензий и других разрешений на экспорт и импорт оборонных изделий и услуг оборонного назначения. Решение Госдепа также вступает в силу с 18 марта.

Таким образом, Россия оказалась в одном списке с Афганистаном, Центрально-африканской республикой (ЦАР), Кипром, Демократической республикой Конго, Эритреей, Ливией, Ливаном, Ираком, Сомали, Южным Суданом и Зимбабве.

Россия примет необходимые меры для минимизации последствий санкций, чтобы защитить интересы страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков выразил сожаление, что работа администрации Джо Байдена начинается с введения санкций против России. «Речь идет буквально о десятках решений санкционного характера», что заставляет Россию хеджировать риски, отметил Песков и добавил, что действия оппонентов отличаются «непредсказуемостью», поэтому «возможны любые сценарии».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы