Любой мало-мальски интересующийся политикой человек, наблюдая за происходящими в мире событиями, понимает (или вот-вот поймёт), что старый миропорядок рушится прямо на глазах. При этом констатация этого факта совсем не зависит от идеологических предпочтений человека, а вот интерпретация очень даже зависит. УкраинаКоличество публикаций объясняющих от чего привычный нам мир рушится, и кто в этом виноват с каждым днём становится всё больше. Глядя, на всё это разнообразие, начинаешь понимать, что мера понимания реальных причин этих изменений крайне низка.

Впрочем
, я не собираюсь разбираться в причинах породивших это разнообразие объяснений, их наверняка много. Желание порассуждать на эту тему у меня возникло после того как я прочитал некий текст написанный Гильбо Е.В. (http://worldcrisis.ru/crisis/2192946?COMEFROM=SUBSCR). Что меня собственно зацепило в этом тексте, высокомерие ли этого человека, легко оскорбляющего ошибающихся с его точки зрения людей, или что-то другое, неважно. Важно то, что тема эта сейчас вполне актуальная и говорить об этом надо, ну так давайте и поговорим, иногда обращаясь к тексту Гильбо, а иногда и нет.

И так
, если отбросить всю шелуху, какая только есть в тексте Гильбо, то суть её сводится во-первых, к констатации факта, что старый мир рушится и ему на смену идёт некий новый мир, во-вторых, что в основе этих изменений лежат какие-то объективные причины, а всякого рода конспирологические теории для объяснения этих изменений абсолютно не годятся. И в принципе, если не обращать внимания на тон которым написан текст, вроде бы так оно и есть. Так-то оно так, да только трошечки не так.

Что именно не так
, это вопрос серьёзный. Есть ли объективные законы существования сверхсложных социальных систем, конечно, есть и всегда были. И какие-нибудь там муравьи или пчёлы замечательно по этим законам живут и даже в ус не дуют. Но человек-то не муравей, он ведь тварь разумная и поэтому с ним вечно какие-то сложности случаются. То бедным вдруг захочется богатыми стать, и они бунтовать начинают, а богатые почему-то бедными становиться не хотят и бунты эти подавляют, то революции, то войны, да мало ли чего ещё могут придумать люди. И вот казалось уже нашли законы и развивающегося человеческого общества, это я имею ввиду Маркса, но время шло и оказалось, что всё учесть Маркс не смог, появились новые факторы, по новому влияющие на социум и вот опять полная неразбериха.

А такая ли она уж полная эта самая неразбериха
, или в ней хоть маленько можно разобраться. Известно, что в государстве есть госаппарат, верхушка которого набирается из элитных слоёв общества. Известно, что элита за власть держится крепко и отдавать её кому-либо особо не спешит. И средства у неё для этого есть очень даже разные: полиция, армия, деньги, СМИ и т.д. И люди в этой элите вполне себе грамотные и не глупые, и такое понятие как «игра», то есть разного рода манипулирование другими группами людей, придумано не мной. Научно-технический прогресс дал в руки элит весьма и весьма интересные штучки, позволяющие замечательно манипулировать этими самыми группами людей, здесь и технические средства (газеты, радио, телевидение, интернет), и разного рода технологии, например, предвыборные, есть даже специальность такая — политтехнолог. И психологию человека мы нынешние знаем получше чем лет сто тому назад. И что вы скажите, что элита всем этим пользоваться не будет? Ну, уж дудки, ни за что не поверю, будет и ещё как будет, в особенности, если её власти будет угрожать опасность.

Из всего
, что я написал, как мне кажется, явно следует вывод, что сбрасывать со счетов игры элитных групп, как внутри государства, так и на международной арене, дело бесперспективное. Здесь конечно очень важно не свалиться в конспирологию, но ведь и не учитывать эти игры тоже нельзя.

А теперь посмотрим что у нас получается
. Есть переломная эпоха. Почему переломная? Ну, скажем потому что капитализм достиг предела своего развития и в соответствии с теми самыми объективными законами должен уйти в небытие. Есть элита, вполне себе дееспособная и совершенно не желающая уходить в это самое небытие, и делающая всё, что только может, чтобы этому воспрепятствовать. Да элитные группы не консолидированы, да они ведут свою игру не только с обществом, но и друг с другом. И это совсем не конспирология. То есть мы имеем сочетание действия законов и элитных игр. И рассматривать сегодняшнюю действительность нужно только с такого ракурса, тогда ещё можно что-то понять. А в противном случае будет либо конспирология, либо полный идиотизм, типа дуболомного псевдомарксизма, когда рассуждают так: раз коммунизм должен победить после того как везде будет капитализм, так подождём когда это случится и делать ничего не надо. При конспирологическом подходе делать тоже ничего не надо, ведь где какой-нибудь Ротшильд, а где я, так что сиди и не рыпайся.

Ну а теперь вспомним о тексте Гильбо
, в котором он делает, например, такие умозаключения: «Европейская бюрократия реформирует семейное право не по причине извращённых потребностей своей жопы, как думают латентные педерасты, а под жёстким давлением экономических требований момента. Бюрократия разрушает систему образования не потому, что мечтает видеть своих детей дураками, а потому, что неуклюже сопротивляется новому типу жизни, где на смену образованию придёт совершенно новая система социализации юного поколения. Бюрократия губит прекрасную европейскую систему здравоохранения не потому, что хочет раньше умирать, а потому, что она неконкурентоспособна в мире, где здоровье обеспечивается системой, основанной не на лечении, а на здоровом образе жизни».

Что здесь неверно с моей точки зрения
. А именно то, что бюрократия как раз прекрасно понимает, зачем она это всё делает. Старый мир не может уже существовать по объективным причинам, а в новом мире она свои позиции теряет. А из этого следует то, что они хотят изменить старый мир таким образом, чтобы позиции свои не потерять. А как это можно сделать? Только одним способом, превратить человека в подобие животного, ну так это и делают, откройте глаза и посмотрите, уничтожается культура, образование, медицина, пропагандируется разврат, потребительский образ жизни. И всё это происходит само собой? Ой, ли? А по мне, так это делают сознательно. А раз так то и бороться с этим надо сознательно.

И здесь мне хочется привести ещё одну цитату из Гильбо
: «Старый мир рушится не потому, что кто-то его невзлюбил и подло рушит в благодарность за то, что мировая масонерия наградила его пятном на лбу. Просто ему на смену идёт новый. И от понимания, каков он, зависит твоя позиция в жизни: впишешься ли ты в восходящий поток, или будешь в нищете мучительно умирать вместе со старым, вдыхая его миазмы из гниющих ртов нацисистких идеологов».

Что в этой цитате настораживает
, а то что здесь Гильбо передёргивает утверждая, что всё идёт по законам и нам тут делать нечего, надо только вписаться в новый мир. А каков он новый мир-то? Старый по словам Гильбо нацистский, а каков новый он не говорит. А ведь тот новый мир который готовят те самые элиты, яростно проталкивающие ювенальные технологии, разврат и прочие шалости, как раз и должен стать фашистским.

Сейчас Россия стала на сторону сохранения старого модернистского мира
, мира в котором есть традиционные семьи, закон (в том числе и международное право), есть прогресс и прочие достижения Модерна. Ну так давайте сохраним хотя бы это если не сохранили СССР. В противном случае действительно будем «вдыхать миазмы гниющих ртов нацистских идеолого».

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего