«Дело Медведчука», «Дело Марченко», а теперь вот статью «госизмена» могут пришить пулу политологов, работавших с ОПЖЗ. На очередном заседании СНБО может быть выписана чёрная метка Михаилу Погребинскому, главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии — это «мозговой центр», который считается близким к Виктору Медведчуку. Не исключено и вручение подозрения Михаилу Борисовичу.

Ситуацию уже прокомментировал коллега Погребинского, Глеб Павловский: «вечно плохому танцору эксперт мешает (а Зеленский довольно скверный танцор). Русского иноагента нашли в Украйне — либерального украинского националиста. Михаил Погребинский, когда ещё я (давным-давно в нулевых, грешным делом) злоумствовал в Киеве, сильно попрекал моё неуважение к независимости Республики Украина. Миша наравне с Иваном Крастевым и Екатериной Шульман входит в первую десятку экспертов Евровостока. Но в нашу эпоху интеллектуальная крупность — это охотничья мишень».

Напомним, что Погребинский — один из самых известных и цитируемых украинских политологов. В своё время был советником у премьер-министра Валерия Пустовойтенко (1998—2000), премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича (2004), главы Администрации президента Виктора Медведчука (2002—2004). Считается близким другом лидера ОПЗЖ. По сведениям инсайдерских источников, чёрную метку Погребинскому приказали выписать на улице Сикорского: там находится посольство США. Внешним кураторам Украины важно зачистить не только партийное, но и интеллектуальное, идеологическое поле от представителей оппозиции.

Ещё один собеседник в экспертных кругах подтвердил, что информация о вероятном объявлении подозрения Михаилу Погребинскому и некоторым другим политологам обсуждается на кулуарном уровне.

«Та же система, что и у эксперта Юрия Дудкина, — якобы зафиксированы факты передачи денег со стороны РФ, их медиагрупп. Точное количество экспертов, по которым придётся удар, и их имена пока неизвестны, но спецслужбы работают очень просто: если у них особо нет доказательной базы — подозрения предъявят тем, чьи фамилии звучат в медиа громче и чаще всего», — отмечает источник.

Напомним, что на днях был взят под стражу Юрий Дудкин, постоянный гость эфиров закрытых NewsОne, 112 Украина и ZIK.

К слову, сам Погребинский не раз критиковал политику России в отношении Украины.

«Нынешняя политика России в отношении Украины никуда не годится. Она всегда была ориентирована на работу с „элитами‟, если их можно так назвать. С руководством страны, с бизнесом — в надежде на то, что коммерческие отношения с теми, кто что-то решает в стране, гарантируют добрососедские отношения. Это была очень серьёзная ошибка», — говорил Погребинский в эфирах год назад.

Он объяснял, что с самого начала независимости Украина начала вытеснение русского языка из всех сфер.

«Через первые 10 лет незалежности мой центр опубликовал двухтомник „Русский язык на Украине‟. К 2001 году количество детей, обучающихся на русском языке в школах Украины, сократилось в 10 раз! И при Кучме, и при Януковиче это продолжалось. Ускорилось при Ющенко, но радикально не менялось», — отмечал эксперт.

По его словам, РФ не просто смотрела сквозь пальцы на такую политику, но и давала украинским политикам, принимающим решения, возможность зарабатывать огромные деньги, например, на российском газе, например. При этом недавно Погребинский вынужден был оправдываться перед «ватной публикой» за свои слова о том, что Россия слишком радикально и непримиримо относится к украинскому национализму, истории ОУН-УПА и пр.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы