Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) как раз одобрило новый Н тип хлопка ГМО для нерегулируемого отпуска. Этот тип, называемый TAM66274, был генетически модифицирован предположительно для того, чтобы сделать семена пригодными для кормления человека или животных, подавляя присутствие опасного токсина в семени, в то время как предположительно оставляя токсин только в остальной части хлопчатника.

С одобрения FDA семена ГМО-хлопка теперь будут разрешены в качестве пищи для людей или животных. Проект возглавил Керти Ратхор, протеже биотехнологии растений покойного Нормана Борлауга, в Исследовательском центре Texas A&M AgriLife Research Center.

Rathore говорит, что теперь группа будет искать одобрения в других странах, начиная с Мексики. Он подсчитал, что » в годовом мировом производстве семян хлопчатника содержится примерно 10,8 триллиона граммов белка. Этого достаточно для удовлетворения основных потребностей в белке более 500 миллионов человек из расчета 50 граммов белка на человека в день.- Он говорит, что ГМО-хлопковые семена можно также использовать для кормления свиней, птицы или выращенной на фермах рыбы или креветок. Его группа видит его как главный новый источник протеина для потребления, также, как профит для хлопководов. Неудивительно, что Cotton Inc., американская группа лобби хлопка спонсирует проект GMO.

Cotton Inc. и у Monsanto также есть история сотрудничества. Ратхор говорит, что на каждый фунт хлопкового волокна завод производит около 1,6 фунта семян. Ежегодный объем мирового производства семян хлопчатника составляет около 48,5 млн. тонн. Если это теперь можно превратить в хлопковое масло или шрот для потребления человеком и животными и продавать, это добавляет огромный прирост прибыли производителям хлопка. Крупнейшим в мире поставщиком семян хлопчатника для посадки хлопка является Monsanto, ныне входящая в состав Bayer AG.

«Ядра из безопасного семени могут быть измельчены в мучнистый порошок после извлечения масла и использованы в качестве белковой добавки в пищевых препаратах или, возможно, обжарены и приправлены в качестве питательной закуски”, — сказал Ратхор.

1 октября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало свое резюме выводов для Техасского применения, которые были сделаны в 2017 году. Это создает впечатление, что правительственные исследователи проводили интенсивную проверку весьма спорного вопроса о том, следует ли разрешать потребление человеком ГМО-семян хлопчатника или нет. Но это далеко не так. Как утверждает FDA в своих выводах от октября 2019 года, Декларация FDA была просто скопирована с тестов, предоставленных им производителем, Texas A&M и его группой биотехнологических исследований, финансируемой американской группой хлопковой промышленности, Cotton Inc.

Высокотоксичный госсипол

Одобрение FDA, сделанное без явного независимого тестирования результатов, данных им группой в Исследовательском центре A & M AgriLife, примечательно, учитывая тот факт, что семена хлопчатника содержат высокотоксичное вещество в семенах, известное как госсипол. Из-за госсипола, ранее большая часть веса хлопковых растений была потрачена впустую или пригодна только для ограниченного корма для животных только после специальной обработки. Семена были признаны непригодными для употребления в пищу человеком.

ГМО-хлопок A&M был модифицирован с использованием того, что называется технологией РНК-интерференции, RNAi, чтобы “замолчать” ген, который предположительно, опять же по словам его разработчиков, “значительно” уменьшает госсипол из хлопкового семени. Ратхор утверждает, что подавил ген хлопкового растения для производства хлопка с госсиполом во всем, кроме его семян: “мы удалили этот госсипол из семени, не влияя на его уровни в других частях растения”, — сказал Ратхор. “С помощью токсина, удаленного из семян хлопчатника, он потенциально может прокормить от 500 до 600 миллионов человек в год.- Ну, почти исключил его, если быть более точным. Они допускают, что около 3% госсипола остается в семенах.

Теперь мы имеем право есть” низкие » семена госсипола, которые, как говорят, богаты белком и предположительно безопасны. Существует несколько тревожных аспектов этого решения FDA о выпуске разновидности ГМО-хлопка для потребления человеком и животными.

Недостаточно Проверено На Безопасность

Во-первых, как указывает исследователь Клэр Робинсон в превосходном анализе, процедура RNAi для хлопка вряд ли доказана как безопасная. Она отмечает научные исследования, которые показывают риски ГМО RNAi культур. Одно исследование показало, что молекулы RNAi в пищевых растениях могут пережить пищеварение и войти в организм человека или животного, поедающего его, и даже влиять на экспрессию генов человека или животного с непредсказуемыми побочными эффектами. Робинсон подчеркивает, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проводило адекватных тщательных тестов на безопасность ГМО-хлопка, как и техасские исследователи. Она отмечает: «на семенах, предназначенных для употребления в пищу, не было проведено ни одного испытания на токсичность у животных. Приложение относится только к тестированию на мышах продукта NPTII antibiotic resistance gene, хотя в нем не упоминается, как долго длились тесты.”

Мало того, что ряд тестов, представленных группой Rathore, недостаточен или неадекватен, они признают, что их разновидность ГМО не полностью устранила присутствие токсичного госсипола в хлопковых семенах, поэтому они называют его “низким” госсиполом хлопковых семян, с оценочным 3% госсиполом . Отсутствуют какие-либо долгосрочные испытания на мышах или других животных эффектов 3% или низкого госсипола ГМО хлопковых семян.

Сокращение Численности Населения?

Госсипол среди других признаков является человеческим контрацептивом. В исследовании, опубликованном в журнале Contraception, отмечается, что госсипол “у большинства животных провоцирует бесплодие, а у человека он вызывает остановку сперматогенеза в относительно низких дозах… госсипол следует назначать предпочтительно мужчинам…которые примут постоянное бесплодие после нескольких лет использования.»Для многих это кажется необратимым.

Другое исследование, опубликованное в научном мировом журнале, отмечает, что среди других токсических эффектов, “…свободный госсипол может быть ответственен за… респираторный дистресс, нарушение набора массы тела, анорексию, слабость, апатию и смерть через несколько дней. Однако наиболее распространенным токсическим эффектом является нарушение мужской и женской репродукции. Еще одним важным токсическим эффектом госсипола является его вмешательство в иммунную функцию, снижая устойчивость животного к инфекциям…”

Теперь, согласно FDA, мы, люди, тоже являемся животными для целей потребления ГМО-семян хлопчатника. Является ли присутствие 3% госсипола в ныне «съедобных» ГМО хлопковых семенах достаточным, чтобы вызвать скрытую контрацепцию у людей или какие-либо другие серьезные симптомы? Мы просто не знаем, как ни один из ответственных регуляторов США, ни в USDA, ни в FDA, по-видимому, не удосужились серьезно проверить.

Что сделало управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для обеспечения здоровья и безопасности потенциальных потребителей ГМО-хлопка среди людей или животных? Тщательное чтение резюме тестирования FDA от 1 октября показывает, что вся их оценка, как отмечалось, снимается непосредственно с результатов тестирования, предоставленных им группой Rathore в Texas A&M. И Rathore опускает детали продолжительности их тестирования, которые могут скрывать негативные эффекты, которые появляются только после более длительных тестов. Другие тесты поверхностны и неубедительны.

Говоря о своих надеждах на применение его нового типа ГМО-хлопка, Ратхор заявляет: “мое личное предпочтение по мере нашего продвижения вперед состояло бы в том, чтобы следовать примеру «Золотого риса» в плане его использования в гуманитарных целях.” Единственная проблема с этим примером заключается в том, что филиппинский проект, финансируемый Фондом Рокфеллера в 1990-х годах для разработки Золотого риса, предположительно с высоким содержанием витамина А, был колоссальным провалом, от которого позже отказались его создатели. Его просто использовали как ГМО-пиар трюк. Вполне возможно, что неадекватно проверенные ГМО хлопковые семена в конечном итоге смешиваются с нашей пищей, как и многие такие ингредиенты, и мы не становимся мудрее. Принцип предосторожности, по-видимому, был измельчен учеными в FDA.

Сейчас читают

Архивы