Ранее в Правительстве обсуждалась возможность дать самозанятым, находящимся «в тени», некий третий статус для легализации. Вместе с тем президент предлагал на первые два года освободить выходящих «из тени» от налогов, однако Минтруд выразил озабоченность, чтобы эти люди не остались без пенсий и медицинского обслуживания. Теперь же, судя по всему, мера начинает обретать форму, и вот уже появились первые предложения — до конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.

ДолларВажно отметить, что ранее, в середине 2016 г., Счетная палата выдала расчет, что если хотя бы половина самозанятых, находящихся «в тени», начнет работать легально и платить налоги, то это принесет в бюджет дополнительно около 40 млрд руб. доходов. Теперь, чтобы этих людей «легализовать», предложили на них надавить с разных сторон – в том числе со стороны пенсий, о которых так заботился Минтруд.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут«, — высказал идею председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, добавив, что самозанятые, не вышедшие «из тени», также могут лишиться полноценных пенсий.

То есть силового принуждения к выплате налогов не предполагается, но будут созданы определенные условия, которые рано или поздно заставят самозанятых россиян выбирать — выходить «из тени» или продолжать работать только для себя. О том, чем может быть чревата такая мера, а также о «кнутах и пряниках» Правительства в беседе с Накануне.RU рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Как можно оценить такую меру? Правительство будет легализовать «теневиков», выгоняя кнутом вместо пряника?

Юрий Крупнов: Уже есть система начисления баллов в пенсиях, соответственно, не дают пенсию в связи с тем, что отсутствуют записи о занятости. Есть и другие формы, направления, где будут «поддавливать» таких самозанятых. Но странно, что не чиновники обсуждают самый главный способ выведения людей «из тени» – нужно создавать современные индустрии, прозрачные, открытые, высокоэффективные, с высокой производительностью труда, которые с удовольствием «поглотят» этих самозанятых и выведут их «из тени».

Самозанятость – это прямое следствие де-индустриализации страны. Поэтому просто потрясает, что всякими мелкими пакостями пытаются «поддавливать», но не занимаются главной задачей государства – созданием рабочих мест.

Вопрос: То есть, если и выводить «из тени», то нужно это делать благоприятными условиями труда?

Юрий Крупнов: Это одна из мер, но это не главное. Главное – куда выводить? «Из тени» под палящее солнце, где нет работы? Где человек устроится? Неужели его оформят, как положено, по трудовой книжке, зарплата будет достаточно высокая, чтобы кормить семью, а не, условно говоря, 10 тыс. руб., и налоги вычтут так, чтобы что-то осталось, кроме денег на оплату ЖКХ?

То есть вопрос даже не в том, что методы хулиганские со стороны государства. А проблема в том, что выходить некуда, ничего же не предлагается.

Они обессмысливают ситуацию тем, что не занимаются новой индустриализацией, хотя в 2012 г., напомню, Владимир Путин сказал, что нам до 2025 г. надо создать 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест. И до сих пор ничего – ноль.

Поэтому понятно, что Правительство, которое не занимается созданием рабочих мест, будет осуществлять мелкие пакости для самозанятых «в тени».

Вопрос: И ведь не от хорошей жизни эта «скрытая» самозанятость появляется?

Юрий Крупнов: Да, но тут тоже причина и следствия поменяны местами – эта «нехорошая жизнь» у нас в экономике отчего? Оттого, что нет промышленности. Ведь у нас население трудоспособное и трудолюбивое, но людям просто негде зарабатывать.

Взять самую простую ситуацию: например, в любом районе нечерноземья раньше было 5-10 совхозов и колхозов, которые организовывали занятость людей, медалями награждали за труд и так далее. А сейчас осталось одно-два более-менее работающих предприятия и два-три умирающих фермера. То есть вопрос не в том, что люди хотят самозанятости и убегают от государства. А государство, по сути, целенаправленно провело и продолжает проводить де-индустриализацию и, соответственно, идет снижение высококачественных рабочих мест. Поэтому оно и деньги не получает в бюджет — поэтому и не вытащит «из тени» самозанятых.

Вопрос: Ранее также обсуждался «налог на тунеядство», сейчас складывается впечатление, что эта мера – просто его аналог?

Юрий Крупнов: Конечно, это все взаимосвязано. Это одна из подобных мер. Имеется в виду, что человек где-то работает самозанятый, но он не «легально» работает, поэтому его будут наказывать, условно говоря, «налогом на тунеядство». В Белоруссии мы видим, что это введено в принципе по тем же причинам — есть и протесты среди населения.

Вопрос: А если в России такая мера будет принята, это может чем-то обернуться? Вероятно, будут найдены разные способы обойти этот закон, но могут быть и протесты, как в Белоруссии?

Юрий Крупнов: Трудно обыграть изобретательность русского народа, поэтому, конечно, будут тысячи вариантов обхода. Но главное не в этом – главное в том, что государство развалится прежде, чем все эти варианты будут использованы или купированы. Потому что проблема ведь не в том, что кому-то, отдельным людям плохо живется. Проблема в том, что в стране идет развал экономики. Все это время государство проедало вложения 1960-1980 гг. Советского Союза в нефтяной комплекс. И поскольку цена на нефть упала, то единственный источник заработка – это промышленность.

Но промышленностью никто не занимается. Людей будут гонять, но в итоге это кончится не тем, что люди будут схемы ухода «в тень» придумывать (они будут придумывать, но это вторично), а тем, что, в конце концов, произойдет полное отчуждение населения от власти, и это добром не кончится.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео