В том случае, если не удастся установить контроль над потоком беженцев через Турцию, Европе угрожает «эффект домино», когда европейские страны одна за другой начнут закрывать свои внутренние границы, заявил в понедельник журналистам госсекретарь Чехии по делам Евросоюза Томаш Проуза.

«Если этот поток (беженцев в Европу) будет весной продолжаться и усиливаться, грозит серьезная опасность, что некоторые страны решат сами закрыть свои границы, это может быть как Германия, так и Австрия», — сказал Проуза.

Подобный сценарий, полагает он, может спровоцировать так называемый «эффект домино», когда свои границы постепенно закроют Словения, Хорватия или Македония.

«Это будет происходить неорганизованно, возникнет большая неразбериха, и где-то в дороге будут остановлены десятки тысяч людей, для которых будут закрыты пути и вперед, и назад, и все это может вызвать большие беспорядки», — заявил чешский госсекретарь.

Миграционные потоки лучше всего было бы остановить на территории Турции, считает Проуза.

«Поэтому мы все хотим, чтобы начали действовать договоренности ЕС с Турцией», — сказал Проуза.

В декабре 2015 года на совместном саммите ЕС-Турция страны Евросоюза обязались выделить Анкаре 3 миллиарда евро, а также возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС в обмен на то, что турецкие власти станут строже регулировать миграционный поток на своей территории с целью недопущения нелегальных беженцев в Европу. Доля Чехии в общей сумме ЕС составляет 800 миллионов крон (около 33 миллионов долларов).

Беженцы

Как написал в понедельник пражский сайт Novinky, некоторые представители органов Евросоюза и отдельных стран ЕС в последнее время критикуют Анкару за то, что за минувшие после декабрьского саммита два месяца в ситуации с беженцами изменений практически не произошло, и к берегам Греции ежедневно приплывают тысячи нелегальных мигрантов. Поэтому в ЕС создается ощущение, что Турции было обещано все, что она хотела, но она, в свою очередь, не выполняет ничего из обещанного, пишет пражский сайт.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего